Суд в Минске вынес приговор оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Мария Колесникова.
Мария Колесникова. Автор: SCANPIX/EPA/TATYANA ZENKOVICH

Суд приговорил членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову к 11 годам колонии, а Максима Знака – к 10 годам лишения свободы. Обвинение запрашивало для них по 12 лет.

Колесникову и Знака признали виновными в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, а также в создании и руководстве экстремистским формированием.

Слушания проходили в закрытом режиме.

Мария Колесникова после выборов стала одним из лидеров оппозиции. Максим Знак работал юристом в штабе экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико.

В Белоруссии после выборов 9 августа более полугода продолжались массовые акции протеста. Победителем выборов был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года.

Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Созданный оппозицией совет следствие и суд сочли "экстремистским формированием".

Редактор: Михаил Саленков

Источник: RL/Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: