Касса по безработице намерена взыскать десятки тысяч евро с членов правления эстонских компаний
По мнению чиновников, некоторые предприниматели злоупотребили своим правом на получение пособий по безработице. Юристы же считают, что корень проблемы в нечетко сформулированных требованиях закона.
Начиная с 2018 года у членов правления компаний вновь появилась возможность зарегистрироваться в качестве безработных и получать предусмотренные пособия.
Но в этом году Касса по безработице направила примерно двум десяткам таких получателей требования о возврате выплаченных средств. Государство требует вернуть от тысячи до десяти тысяч евро.
"В качестве безработного был зарегистрирован человек, который являлся владельцем и членом правления трех фирм. У каждой из этих фирм был значительный квартальный оборот, но при этом в них не было ни одного работника. Когда такие случаи обнаруживаются, мы обращаемся к конкретному человеку за разъяснениями. Если мы получаем разъяснения, которые не кажутся нам убедительными, мы аннулируем решение о выделении средств и направляем требование об их возврате", - сказал член правления Кассы по безработице Эрик Аас.
Чтобы иметь право на пособие, член правления не должен получать в фирме зарплату, но главное - должен не работать в ней, а исключительно руководить.
"Рабочие обязанности члена правления регулируются законом о предпринимательской деятельности. Все, что выходит за определенные законом рамки обязанностей члена правления, является трудовой деятельностью. Приведу пример - если член правления пекарни печет булочки, то выпечка булочек является трудовой деятельностью", - пояснил Аас.
Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, член правления не должен работать. Это логично, но зачастую грань между руководством и работой провести трудно, особенно в маленькой компании.
"Я, физическое лицо, и если бы умел программировать, мог бы создать программу в свое свободное время и передать ее моему юридическому лицу в качестве неденежного вклада на основании договора пользования. Это не договор об оказании услуг. И тогда юрлицо лицензирует это программное обеспечение и распространяет его, создавая источник пассивного дохода", - говорит присяжный адвокат бюро Sorainen Кайдо Кюннапас.
В вышеприведенном примере человек, чтобы сохранить право на пособие по безработице, должен заключить договор об оказании услуг сам с собой. Юристу такая практика кажется странной.
"Тут вопрос уже к государству, чтобы оно более четко прописало правила, когда человек считается работающим, а когда нет. Особенно в ситуации, когда речь идет об устном трудовом договоре между человеком и принадлежащей ему же фирмой. Это достаточно шизофреническая ситуация, не правда ли, когда человек сидит сразу по обе стороны стола и заключает сам с собой трудовой договор? Это порождает много вопросов и проблем, которыми обычный человек не должен заниматься. И государство могло бы здесь установить четкие правила", - отметил Кюннапас.
Судя по всему, в споре между Кассой по безработице и членами правлений точку поставит лишь суд.
Редактор: Михаил Саленков