Крупные европейские банки получают прибыль в "налоговых гаванях"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Cхемы "налоговых оптимизаций" по-прежнему распространены, несмотря на разоблачения. Автор: Сийм Лыви/ERR

Почти 11,9 млрд евро состоятельные жители Германии вывели в 2019 году в "налоговый рай" на острове Гернси в Ла-Манше, где регистрируется большое число офшорных компаний.

Об этом передает портал Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету Die Süddeutsche Zeitung (SZ) и документы федерального министерства финансов ФРГ.

По его данным, сопоставимая сумма выведена в Лихтенштейн. При этом на Островах Кайман в Карибском море в 2019 году были размещены 8,5 млрд евро жителей ФРГ.

Между тем Швейцария в перечне отсутствует, поскольку она выступила против публикации статистических данных. В то же время, как напомнила SZ, в 2018 году в швейцарских банках находилось чуть более 133 млрд евро германских налогоплательщиков.

На этом фоне представитель фракции Левой партии в бундестаге Фабио де Мази уже раскритиковал сокрытие данных рядом государств. "Так эти страны препятствуют прозрачности и защищают налоговых преступников", - уверен он.

Как стало известно по итогам изучения отчетности 36 крупных европейских финансовых институтов, те в среднем получают 20 млрд евро прибыли в год в "налоговых оазисах". Это следует из исследования Новой Европейской налоговой обсерватории. Указанная сумма ответствует примерно 14% от их общей прибыли до уплаты налогов.

В этой связи такие финансовые учреждения, как Deutsche Bank и Commerzbank, переводят средства в подобные зоны, чтобы платить меньше налогов.

Комментируя ситуацию, депутат Европейского парламента от "Союза-90/"зеленых" Свен Гигольд высказал мнение, что выводы специалистов говорят о необходимости эффективного минимального налогообложения крупных компаний.

В 2017 году утечка документов Appleby легла в основу международного журналистского расследования, получившего название "Райские досье". В распоряжении SZ тогда оказались 13,4 млн документов, доказывающих, насколько распространенными, несмотря на все предыдущие разоблачения, остаются схемы "налоговых оптимизаций" и заурядного уклонения от уплаты налогов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: