Инспекторы спасли и вернули в водоемы Эстонии тысячи нелегально выловленных раков

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Речной рак. Автор: Patrick/Creative Commons

В Эстонии действуют строгие ограничения на ловлю раков для сохранения популяции. Раков можно ловить только при наличии карточки рыболова, в определенных водоемах и только в августе. Нарушения правил ловли раков карается штрафом в размере до 1200 евро.

При ловле раков следует учитывать также ограничения по минимальному размеру особи и дневной лимит: обладателю карточки рыболова в день разрешено вылавливать до 75 раков размером не менее 11 см в длину.

"Проверяя места ловли раков, инспекторы окружающей среды обнаружили более ста орудий лова без опознавательных признаков и начали десятки делопроизводств, также им удалось выпустить обратно в воду тысячи незаконно выловленных раков непосредственно перед началом периода размножения", - сообщил главный инспектор отдела развития живой природы и надзора за рыболовством Департамента окружающей среды Ааре Пай.

"Эти результаты еще не окончательные, поскольку делопроизводства только начались, и мы продолжаем осуществлять проверки мест ловли раков и во время запрета на ловлю", - добавил он.

Делопроизводства были начаты относительно ловли раков без разрешения или запрещенными методами, а также в водоемы были выпущены незаконно выловленные или слишком маленькие раки. "Карточки рыболова и минимальные размеры нужны для того, чтобы держать под контролем количество вылавливаемых раков. Это число было установлено в сотрудничестве с учеными, чтобы сохранять численность раков на жизнеспособном уровне", - пояснил главный инспектор.

В Эстонии существует порядка 300 мест обитания речного рака, однако из-за рачьей чумы и вмешательства чужеродных видов во многих из них численность речных раков очень мала. "В водоемах Сааремаа, Южной Эстонии и Харьюмаа раков еще пока достаточно. Зачастую это означает, что в данных регионах чаще встречается и браконьерство. В трех уездах были возбуждены уголовные дела в связи с крупномасштабным браконьерством", - рассказал Ааре Пай.

Нарушения были обнаружены как в ходе плановых проверок, так и благодаря поступившим в Департамент окружающей среды сообщениям. "В Харьюмаа и на Сааремаа нам очень помогли волонтеры из общества рыболовов Эстонии, а также просто заботящиеся о природе люди, которые сообщили о подозрительной деятельности, - отметил Пай. - В сентябре действует запрет на ловлю раков, поэтому если кто-то заметит ловлю раков сейчас, необходимо обязательно сообщить об этом по телефону 1247",

Нарушения правил ловли раков карается штрафом в размере до 1200 евро. Если нелегально вылавливается значительное количество раков, то подобное нарушение наказывается в уголовном порядке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: