Должники по алиментам не спешат закрывать долги за счет пенсионных накоплений

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Выплаты, произведенные из второй пенсионной ступени, позволили жителям Эстонии избавиться от долгов на тысячи и десятки тысяч евро, в то же время неплательщики алиментов погашать свои задолженности не спешат.

Первые выплаты по долгам судебные исполнители получили 2 сентября вечером. 3 сентября и вовсе стало "днем счастливого клиента", когда люди активно звонили и писали, чтобы уточнить, полностью ли они рассчитались со своими долгами, сказала в программе "Подробности" на Радио 4 судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

По предварительным подсчетам, речь пока идет о десятках людей, закрывших долги полностью. Некоторые смогли погасить большую часть задолженностей, однако точные цифры можно будет узнать дней через десять, когда судебные исполнители полностью проработают все списки. Были закрыты долги как на 300 евро, так и на 10 000 евро.

"Мы очень надеемся, что люди, у которых были долги по кредитам, свой финансовый урок получили. И что они будут более грамотно распоряжаться деньгами, осторожнее брать кредиты и больше не вернутся к судебному исполнителю", - сказала она.

В то же время должники по алиментам погашать свои задолженности не спешат. Львиную долю закрытых обязательств, по словам Афанасьевой, составляют гражданские требования, возникшие как в последние пять лет, так и те, которым около десяти лет.

"Предположу, что люди, имеющие очень существенные задолженности по алиментам, понимали, что даже если они заберут свои 3000-7000 евро, их долг не так уменьшится.  По алиментам есть долги на 12 000, 15 000, 20 000 евро. Хотя, может еще кто-то подаст свои заявления", - отметила судебный исполнитель.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: