Застройщики жалуются на медленный документооборот в Таллинне

Квартал Каларанна.
Квартал Каларанна. Автор: Siim Lõvi/ERR

Рост цен на аренду и квартиры на вторичном рынке частично объясняется недостаточными темпами строительства нового жилья, которые отстают от спроса. Застройщики считают одним из препятствий большое количество времени, которое уходит на составление детальных планировок в Таллинне.

По словам члена правления Союза строительных предприятий Райво Ранда, застройщики уже давно сталкиваются с медленным темпом работы столичной горуправы. Он признал определенный прогресс в этой сфере, однако ситуация, когда предусмотренные в Законе о строительстве сроки не соблюдаются, по-прежнему остается обычной.

"У различных ведомств Таллинна иногда разные представления, и нет одного ведомства, которое бы собирало воедино все эти замечания и проблемы и передавало их застройщику. В действительности, надо самому спрашивать. Районная управа, Коммунальный департамент, строительный отдел - везде надо запрашивать отдельно. Случается и так, что мнения ведомств кардинально расходятся", - сказал Ранд.

Застройщики хотели бы, чтобы горуправа представляла все замечания сразу. "Очень часто мы находим в конце списка фразу, что могут быть добавлены новые замечания. Исправишь определенные ошибки, а потом получаешь новую порцию [замечаний]. На это уходит очень много времени", - добавил представитель Союза строительных предприятий.

По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, ситуация, когда в крупнейшем городе Эстонии строить сложнее, чем в небольших городах и волостях, является неизбежной, поскольку надо считаться с большим числом соседей и сложившейся средой.

"Можно ли быстрее? Да, можно. Мы делаем все от себя зависящее, чтобы было быстрее. В ближайшее время в планировании добавятся обновленные городские правила, в которых будет зафиксировано, как долго ведомство должно рассматривать предложения, насколько длинным должен быть круг согласований. Там мы обязательно установим четкие сроки. Нет смысла скрывать, что у нас есть проблемы, когда ведомство, которому следует рассматривать один узкий круг вопросов, начинает высказываться совсем по другой теме", - сказал Новиков.

По словам президента Союза архитекторов Андро Мянда, размер города в данном случае не является достаточным оправданием. Таллинн - единственный город в Эстонии, в котором нет городского архитектора. По его мнению, из-за этого у ответственных лиц отсутствует правильное образование. Кроме того, горуправа повторно делает работу, уже сделанную районными управами, тратя на это дублирование лишнее время.

"Таллинн составляет только общие планировки, а детальные планировки город сам не составляет", - сказал Мянд.

"Система такова, что если у застройщика есть участок, на котором он хочет начать что-то делать, то он покупает планировку в частном секторе, а город должен ее согласовать. На самом деле, если бы мы следовали принятой в Хельсинки модели, где город сам составляет планировки, то этот процесс был бы заметно быстрее. Сейчас же происходит перекидывание мяча между чиновниками, предприятием, заказчиком или застройщиком, который эту планировку составляет. Часть столичных городских чиновников высказывает мнение, что таким образом срок составления планировок можно было бы сократить примерно до полугода. Сейчас получить [утвержденную] планировку в Таллинне менее чем за год практически невозможно", - пояснил он.

При этом Мянд подчеркнул, что вина лежит не только на городской управе, поскольку застройщики не всегда исходят из публичного интереса, а в худшем случае злоупотребляют неясными ситуациями. Из-за этого между горуправой и застройщиками нет достаточного доверия, что создает препятствия для быстрого делопроизводства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: