Кийк: остаться в кризис на посту министра ответственнее, чем подать в отставку

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: ERR

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка (Центристская партия), посреди кризиса более правильно и ответственно остаться в правительстве, чем подать в отставку.

Об этом министр заявил во вторник в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

Кийк признал, что после аварии на холодильном складе Департамента здоровья, в результате которой испортилось большое количество вакцин и других лекарств, он серьезно рассматривал возможность отставки и совещался с различными людьми, но счел правильным и ответственным остаться на своей должности в правительстве.

Когда ведущий напомнил министру, как депутат Рийгикогу от Isamaa Урмас Рейнсалу сравнил уход нескольких высокопоставленных чиновников из министерства с голливудским фильмом "Спасение рядового Райана", Кийк возразил, что его цели в данном случае не совпадали с сюжетом этого фильма.

"Урмас Рейнсалу всегда был очень театральным политиком, и я думаю, что такие образы являются, так сказать, частью политической игры. Но, конечно, моя цель никогда не была в том, чтобы держаться за свое кресло или приносить других людей в жертву", - сказал он.

По словам министра, проектирование и строительство здания Департамента здоровья не были адекватными, и теперь фирме по управлению госнедвижимостью (RKAS) и Министерству финансов необходимо убедиться в том, что аналогичные инциденты в будущем не повторятся.

Ланно понес ответственность как за собственные ошибки, так и за ошибки других людей

"На руководителе Департамента здоровья лежит очень большая ответственность, и, несомненно, все эти обстоятельства, приведенные в том самом отчете о проверке (составленном Министерством социальных дел - ред.), начались не во время его полномочий; некоторые проблемы ему передали, так сказать, в наследство", - сказал Кийк.

По его словам, гендиректор департамента Юллар Ланно решил подать в отставку после ознакомления с результатами внутреннего аудита, составленного министерством.

"Его ответственность состояла в том, что при вступлении в должность, еще до начала процесса вакцинации, ему следовало тщательнее углубиться в процедуры, трудовые обязанности, их разделение, правовые акты, внутренний контроль качества, и привести эти дела в порядок", - сказал Кийк по поводу отставки Ланно.

Он подчеркнул, что лично ему до Иванова дня не было известно о проблемах на холодильном складе департамента. Однако 20 апреля состоялось собрание, на котором Лекарственный департамент указал на проблемы в процедурах обращения с лекарствами в Департаменте здоровья.

"Я согласен с тем, что это собрание было тем моментом времени, в который можно было бы успеть кое-что спасти", - сказал Кийк, добавив, что он сам на том собрании не присутствовал. С другой стороны, по словам министра, роковой для Ланно стала его пассивность в последующие два месяца после собрания, которые завершились инцидентом на складе.

Замена списанных лекарств может оказаться вдвое дороже их первоначальной стоимости

По словам министра, сейчас идет работа над тем, чтобы ничего не случилось с имеющимися вакцинами и лекарствами. Кийк добавил, что вакцины государственной важности должны обязательно страховаться.

По его словам, покупка лекарств на замену испорченным может оказаться вдвое дороже их первоначальной стоимости.

"Совершенно удручающая история. Я и раньше говорил, [как] вообще такое возможно, такой пакет ошибок, сложившийся за несколько лет и [из действий] различных учреждений, который привел к такой беде и, в медицинском плане, к полукатастрофе", - сказал Кийк.

Министр отметил, что ни одна вакцина, которая находилась на складе в момент отказа холодильного оборудования, не поступила в использование, и что в организационной структуре Департамента здоровья нужны изменения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: