Во Франции начинается процесс по делу о терактах в Париже в ноябре 2015 года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Цветы, свечи и фотографии у концертного зала Bataclan, в котором террористы захватили около сотни заложников. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Во Франции в среду стартует самый длинный судебный процесс в новейшей истории страны. На нем рассматриваются обвинения лицам, причастным к серии терактов в Париже в ноябре 2015 года, которые унесли жизни 130 человек.

Устроенная тремя группами джихадистов бойня стала самым смертоносным терактом в послевоенной Франции. Нападения планировались в Сирии, и ответственность за них впоследствии взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

Перед судом предстанет единственный выживший участник нападения Салах Абдеслам, а также еще 13 подозреваемых. Процесс еще над шестью обвиняемыми будет заочным. Двенадцати обвиняемым, в том числе Абдесламу, в случае признания виновными грозит пожизненное заключение.

Процесс продлится до мая 2022 года и будет включать в себя 145 заседаний суда. Показания на процессе, в том числе, даст бывший президент Франции Франсуа Олланд.

Дело состоит из 545 досье общим объемом около миллиона страниц, и в Министерстве юстиции назвали данный процесс историческим.

31-летний Салах Абдеслам родился в Бельгии, но имеет также гражданство Франции и Марокко. После теракта ему удалось бежать, бросив свой пояс смертника, который, как впоследствии выяснилось, оказался неисправным.

Абдеслам был задержан спустя четыре месяца в Брюсселе, где он скрывался неподалеку от места проживания своей семьи. Абдеслам до настоящего времени категорически отказывался сотрудничать со следствием, и не известно, будет ли он вообще давать показания на суде.

Вторым ключевым аспектом процесса станет выяснение того, как группе террористов удалось незаметно проникнуть во Францию, воспользовавшись, как утверждается, потоком беженцем из контролировавшихся ИГ сирийских территорий.

Серия терактов в Париже произошла вечером в пятницу 13 ноября 2015 года. Несколько взрывов прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал тогдашний президент страны Франсуа Олланд.

Одновременно террористы захватили около сотни заложников в концертном зале "Батаклан", из которых погибли 90 человек, а после захвата концертного зала открыли огонь по находившимся на открытых террасах посетителям парижских кафе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: