Pfizer решила использовать уменьшенную дозу вакцины для снижения риска побочных эффектов

Вакцина от коронавируса Pfizer.
Вакцина от коронавируса Pfizer. Автор: Jassu Hertsmann

Ведущий научный сотрудник Pfizer Филип Дормитцер отверг утверждения критиков, что фармацевтическая компания слишком агрессивно доказывает необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса и что ей следовало использовать увеличенные дозы для более активного иммунного ответа организма.

"Наша задача - создать инструмент, который потребуется для надвигающейся проблемы. Если бы ждали с решением до широкого распространения тяжелого заболевания, то мы бы намного опоздали, - сказал Дормитцер в интервью газете Financial Times. - Быть очень проактивным и убеждаться в наличии решения до наступления кризиса - это важно. Я думаю, что так поступать правильно".

Он добавил, что решение о том, к какому варианту прибегнуть, относилось к компетенции политиков, а не Pfizer.

Компания в настоящее время сталкивается с критикой со стороны ряда ученых и глобальных организаций в сфере здравоохранения за то, что она призывает правительства одобрить программы третьей прививки от коронавируса.

США готовятся развернуть в сентябре такую программу для вакцины Pfizer на фоне нового роста госпитализаций и смертей от COVID-19 из-за распространения более заразного дельта-штамма вируса. Третью прививку вакциной Moderna планируется предложить позднее. Аналогичная программа, вероятно, стартует в сентябре в Великобритании, а во Франции она уже была запущена на прошлой неделе для наиболее уязвимых категорий населения.

Кроме того, растут опасения по поводу эффективности вакцин против этого варианта вируса и поступающих сообщений о случаях заражения полностью вакцинированных людей. Дормитцер в интервью FT отстаивал действенность вакцины Pfizer после того, как несколько исследований показали, что прививка Moderna дает более сильный и длительный иммунный ответ по сравнению с Pfizer.

Некоторые ученые полагают, что это связано с размером дозы вакцины, которая в случае Moderna более чем втрое больше, чем у Pfizer: 100 микрограмм и 30 микрограмм.

"Мы использовали минимальный размер дозы, который давал более сильный иммунный ответ в пожилых людях, чем иммунный ответ, который мы наблюдали после естественного заражения", - сказал Дормитцер.

Он добавил, что разные исследования показывают разные результаты, и что более высокая доза связана с повышенным риском побочных эффектов. "Если посмотреть на то, что происходит со всеми доступными вакцинами от COVID-19, то палкой в колесе часто становились накапливавшиеся побочные эффекты", - сказал ученый.

Так, вакцины Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson ранее столкнулись с серьезными проблемами из-за очень редких случаев образования тромбов у получивших прививку. Некоторые страны в результате решили приостановить их использование или вообще от них отказаться.

По словам Дормитцера, очевидно, что эффективность вакцин снижается с ходом времени. Он предположил, что всем странам в итоге потребуется последовать примеру Израиля, который решил предложить дополнительную прививку всему населению страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: