Лиги: роль парламента в формировании бюджета не стоит повышать

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: ERR

Бывший министр финансов и член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги считает, что компетенция Рийгикогу при формировании государственного бюджета не должна расширяться, поскольку депутаты могут нанести ущерб бюджету из-за невежества и популистских целей.

"Еще до вступления в должность министра, а также будучи министром и после ухода с этой должности я подавлял инициативы по увеличению роли Рийгикогу в составлении бюджета, потому что знаю, что эта роль некомпетентна, корыстна и безразлична к важным вопросам", - сказал Лиги в среду в эфире веб-передачи ERR "Otse uudistemajast".

По его словам, члены Рийгикогу могут захотеть выделиться своими благими намерениями, внося предложения о поправках в бюджет, что, однако, плохо для общей картины. "Существует такое правило. Поэтому мы ограничили компетенцию Рийгикогу", - отметил он.

После отчета Государственного контроля на прошлой неделе, в котором были отмечены недочеты государственного бюджета, был поднят вопрос о компетенции Рийгикогу в процессе составления государственного бюджета. По мнению критиков, парламент фактически утратил право голоса при формировании бюджета.

"Следует отметить, что бюджет - это правительственный документ, и длительные споры в основном ведут чиновники, а затем правительство. Но не Рийгикогу! - неоднократно подчеркнул Лиги. - Выполнивший основную работу аппарат во главе с правительством намного опережает Рийгикогу в составлении бюджета по степени его обоснованности. Уровень аргументации Рийгикогу должен быть как минимум конкурентоспособным".

Бывший министр финансов также отметил, что есть страны, например, Великобритания, где парламент может голосовать только за или против принятия государственного бюджета. Он добавил, что, по его мнению, одним из важнейших решений в бюджетной политике является принятый еще 20 лет назад принцип, который не позволяет ухудшить баланс бюджета. Кроме того, уже Конституцией запрещено увеличение расходов без указания их покрытия.

"В реальной жизни компетенция Рийгикогу не должна быть разрушительной. Однако, это может произойти, если будут сняты некоторые ограничения", - предупредил он.

По словам Лиги, ресурсы, доступные правительству при подготовке государственного бюджета, несравнимо больше, чем у эстонского парламента.

Зонтичные деньги как государственное воровство

Отвечая на вопрос о распределении так называемых зонтичных денег в Рийгикогу, Лиги признал, что, по его мнению, эта тема очень близка к государственному воровству.

"Это классическая модель того, как начинают воровать, когда дают право распределять деньги по своему усмотрению", - отметил он.

По мнению Лиги, отчисления, подобные зонтичным, Рийгикогу должен осуществлять, исходя из предпочтений по разным областям и более широких программ.

"Рийгикогу должен устанавливать для себя стандарты, тогда у него есть своя роль, но произвольные решения должны быть отброшены", - добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: