Лаури об истории с документами: я сама поднимала этот вопрос несколько месяцев назад

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Лаури. Автор: Kairit Leibold/ERR

Министр юстиции Марис Лаури полагает, что к засекреченным без причины документам должен быть открыт доступ, поскольку это обязательство, установленное законом.

Во вторник на портале ERR была опубликована статья, где говорилось, что миллионы документов, которые должны быть открыты для общественности, на самом деле недоступны.

Министр Лаури подтвердила наличие проблемы и признала, что гриф АК ("для внутреннего пользования" - ред.) на документы ставится неоправданно часто, особенно на уровне местных самоуправлений.

На прозвучавший в программе "Новости +" вопрос "Как упростить доступ к документам?" Лаури ответила, что учреждениям нужно лучше организовывать свою деятельность.

"Я сама поднимала этот вопрос в правительстве несколько месяцев назад и настоятельно рекомендовала министрам не наносить гриф АК, если в этом нет необходимости. Вероятно, стоит об этом напомнить снова", - отметила Лаури.

По словам министра, главная причина частого использования грифа "для внутреннего пользования", может быть в том, что у людей существуют сомнения по поводу того, что разрешено, а что нет.

Лаури признала, что для решения проблемы может потребоваться некоторое время, но пообещала, что это будет сделано в максимально короткие сроки.

"Необходимо соблюдать закон, такая практика должна быть прекращена", - заключила Лаури.

Доступ к документу может быть ограничен от 5 до 75 лет. Когда этот срок истекает, документ должен появиться в публичном реестре в соответствии с законом.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: