Суттер: биржевой тариф на электричество будет высоким как минимум до весны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хандо Суттер в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

Цены на электроэнергию для потребителей, снабжаемых по биржевому ценовому пакету, останутся высокими как минимум до весны. Об этом заявил в интервью "Актуальной камере" председатель правления госкомпании Eesti Energia Хандо Суттер, который порекомендовал потребителям переходить на фиксированный тариф.

- Как получилось, что мы получаем такие пугающие счета?

- Основные факторы. Ископаемые источники энергии сильно обложены налогами, цены на CO2 очень высокие. Например, для сланцевого электричества, которого мы и сейчас производим довольно много, налоги составляют где-то 75% цены. Да, мы его производим, но это электричество дорогое. А самого дешевого электричества, которое мы можем получать в Эстонии - ветрового - пока просто слишком мало.

- Было ли правильным решение сворачивать выработку на электростанциях в Ида-Вирумаа? Ведь в противном случае мы смогли бы продавать электричество в другие страны?

- Я могу подтвердить, что мы сейчас производим в Ида-Вирумаа довольно много электричества, но оно просто дорогое из-за налогов. А эти налоги вытекают из климатической политики Европы. CO2 из ископаемых источников [энергии] прилично обложен налогами. В результате и получается дорогое электричество, которое мы выставляем на рынок.

- Поставщики электроэнергии предлагают различные ценовые пакеты. Кто сейчас больше всех страдает от высоких цен?

- Мы полностью отдаем себе отчет в том, что цена для эстонских потребителей высокая, поэтому мы как раз и рекомендуем фиксировать цены. И примерно половина клиентов Eesti Energia так и поступила. Клиентов с фиксированным тарифом нынешние высокие рыночные цены не затрагивают. Но люди с биржевыми пакетами могут получить очень приличные счета за электричество за август и сентябрь. По-видимому, эти высокие цены сохранятся как минимум до весны.

- Что нам следует делать в длительной перспективе, чтобы избавиться от высоких цен на электроэнергию?

- Как я уже сказал, самое дешевое электричество в Эстонии сейчас ветровое, и разница в цене у него довольно приличная по сравнению с другими источниками энергии. Нам надо двигаться быстро, построив свои парки ветрогенераторов как на суше, так и на море. Парк ветрогенераторов в Рижском заливе, с которым мы продвинулись довольно далеко, начинаем сотрудничать с местными общинами, понимаем друг друга. Сделаем побыстрее, чтобы в Эстонии было достаточно собственного электричества из возобновляемых источников, а когда предложение достаточное, то и цены разумные.

- А солнечные панели на крышах или в полях?

- Несомненно, в пределах собственного потребления сегодня очень разумно инвестировать также в солнечную электроэнергию - как частным домам, так и предприятиям. Но солнечная энергия не всегда доступна, поэтому ветровая энергия поможет нам больше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: