После переезда в Кадриорг Карис планирует посетить Финляндию и Латвию

Алар Карис.
Алар Карис. Автор: Ken Mürk/ERR

Новоиспеченный президент Эстонии Алар Карис считает, что он сможет раскрыть состав своей команды в конце следующей недели, и надеется совершить свои первые зарубежные визиты в Финляндию и Латвию.

А пока он собирается перехать в Кадриорг, в служебную квартиру канцелярии президента.

Вы уже выбрали людей для своей команды?

Список вырисовывается, но я еще не сделал окончательный выбор. На следующей неделе я встречусь с людьми, и тогда, вероятно, что-то прояснится. Прежде всего необходимо выбрать советников по обороне и иностранным делам, а также директора канцелярии. Я пока не могу назвать ни одного имени, однако работа ведется очень интенсивно.

Кто станет советником по коммуникации?

Этот вопрос тоже пока витает в воздухе. Я встречусь и с теми, с кем можно на данную тему говорить.

Вы все-таки не хотите раскрывать ни одного имени?

Я не могу это сделать при всем своем желании, поскольку команда еще не сформирована. У меня есть несколько имен, но я не хочу ими жонглировать раньше времени.

Из каких регионов вы ищете людей - из Тарту или Таллинна?

О, не знаю, где они родились, но большинство из них до сих пор работают в Таллинне. Я намерен комплектовать команду не исключительно из своих земляков или знакомых, а из компетентных людей.

В понедельник что-то выяснится?

Нет, так как только во вторник я встречусь в Таллинне с некоторыми людьми. Но к концу следующей недели думаю, все прояснится.

Считают, что вам помогает пиар-команда.

Не напрямую. Я обсуждал свои взгляды с отдельными людьми, но специальной команды нет, потому что для меня все произошло внезапно. Мне пришлось пережить процедуру президентских выборов в одиночку. Сейчас, конечно, я уже встречаюсь со множеством людей, и все они пытаются мне помочь.

Думали ли вы о внесении каких-либо изменений в состав президентской канцелярии, например, взяв советника из какой-нибудь другой сферы?

На мой взгляд, у президента мог бы быть советник по правовым вопросам - помимо канцлера права, который, по понятным причинам, не входит в состав канцелярии.

И обязательно нужно подумать о внутреннем советнике, который будет общаться с парламентом, и не только с ним. В данный момент такого человека нет. Я понимаю, что сейчас эту роль в той или иной степени выполняет директор канцелярии. Но поскольку я пообещал, что постараюсь больше общаться с партиями и правительством, то думаю, такой человек нужен.

Ощущаете ли вы давление или интерес со стороны политических партий либо каких-либо групп интересов в отношении формирования вашей команды?

Конечно. Мне звонят, пишут и присылают сообщения люди с разными мыслями и предложениями. Однако, что делать с этим давлением - решать все-таки мне. Но не думаю, что из-за этого мои отношения с кем-то испортятся.

Чем вы сейчас занимаетесь, помимо формирования команды, и как готовитесь к роли президента? У вас, наверное, будут какие-то важные брифинги?

Да. Например, вчера я был в Министерстве обороны с девяти утра. Затем отправился в Тапа, где мне предоставили очень подробный обзор. Кроме того, я общался с людьми, у которых есть миссия НАТО. Познакомился с техникой, сделал круг по полигону на вертолете. Это был довольно напряженный день. Точно так же целый день я посвящу встрече с Министерством иностранных дел.

Намечается ли в ближайшее время общение с представителями иностранных государств?

Конечно. Прежде всего сейчас есть интерес к Финляндии и Латвии, визиты в эти страны всегда были первыми у нового президента. Нужно только определиться, организовать ли встречи в один или в разные дни. Но я постараюсь сделать это в один и тот же день.

Вы уже определились, где будете жить в Таллинне?

Поначалу я, наверное, буду жить в Кадриорге; на следующей неделе собираюсь осмотреть там жилые помещения.

Я много раз бывал в Кадриорге, не жил там. Хотя Кадриоргский дворец, вероятно, не в самом лучшем состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Я имею в виду дом президентской канцелярии. После того как я его посмотрю, решу, нужно ли искать другое жилье в Таллинне. Когда-то (в качестве государственного контролера в 2013-2018 годах - ред.) я жил в Таллинне пять лет в съемной квартире, но сейчас ситуация иная.

Алар Карис принесет присягу 11 октября.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: