ЕЦБ замедлил темп выкупа облигаций

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Европейский центральный банк. Автор: European Central Bank/Flickr

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошедшем в четверг заседании по денежно-кредитной политике решил замедлить темп выкупа облигаций по принятой во время пандемии экстренной программе, но оставить без изменений остальные меры.

ЕЦБ решил сохранить базовую ставку по депозитам на прежнем уровне - минус 0,5%, ставка по основным операциям рефинансирования оставлена на нулевом уровне, а предельная ставка по кредитам - на уровне 0,25%.

Совет ЕЦБ рассчитывает на то, что процентные ставки будут удерживаться на текущем или более низком уровне, пока прогнозируемая инфляция не поднимется до 2% до конца прогнозируемого периода и будет удерживаться на этой отметке в течение оставшегося периода; а также если центробанк решит, что базовая инфляция достаточно укрепилась, чтобы инфляция в среднепродолжительной перспективе удерживалась на отметке 2%.

По сообщению ЕЦБ, это может указывать на переходный период, когда инфляция будет умеренно превышать цель.

Программа выкупа облигаций PEPP продолжается в объеме 1,85 трлн евро. Она будет проводиться как минимум до конца марта 2022 года, но в любом случае до тех пор, пока совет не сочтет коронакризис прекратившимся.

Выручка от приобретенных в рамках PEPP активов будет реинвестирована как минимум до конца 2023 года.

Запущенная ранее программа выкупа облигаций APP продолжится в объеме 20 млрд евро в месяц. Ежемесячные покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо для поддержки денежно-кредитной политики, и прекратятся непосредственно перед тем, как ЕЦБ вновь начнет поднимать процентные ставки.

ЕЦБ также решил продлить льготные условия программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III). В рамках программы TLTRO III Европейский центробанк предлагает банкам еврозоны дешевые кредиты.

ЕЦБ подчеркнул готовность адаптировать все инструменты своей денежно-кредитной политики, чтобы гарантировать стабилизацию инфляции на отметке 2% в среднепродолжительной перспективе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: