Эстония не будет торопиться с предоставлением убежища бежавшим от "Талибана" афганцам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Инструктирование афганских беженцев в Италии перед вакцинацией. Автор: AP/Scanpix

Эстонские власти рассматривают ходатайства о предоставлении международной защиты бежавших перед властью движения "Талибан" и связанных с Эстонией афганцев в рамках обычной процедуры, хотя первоначально давали понять, что решения будут приниматься быстро, потому что в Эстонию будут привозить людей, жизнь которых в Афганистане оказалась бы под реальной угрозой.

"Наша цель - провести процедурные действия как можно быстрее, но мы не будем снижать качество процедуры", - сообщила ERR советник-эксперт Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийз Валк.

Она пояснила, что прибывших в Эстонию афганцев сначала разместили в центре заключения, где в течение 48 часов были проведены необходимые первичные процедурные действия. "В частности, с запросившими защиту были проведены подробные собеседования, чтобы убедиться в отсутствии очевидных обстоятельств, которые исключают предоставление защиты. Более длительное содержание под стражей этих людей не потребовалось, и их перевели в центр размещения", - сказала она.

Однако до окончательного решения о предоставлении защиты необходим еще ряд процедур, потому что у полиции на первом этапе не было возможности проверить всю возможную информацию. "Мы проанализируем собранную в ходе собеседований информацию, материалы и документы, представленные запросившими защиты, и сможем принять решение о предоставлении защиты после того, как будут выполнены все необходимые процедуры", - добавила Валк.

Глава отдела погранохраны PPA Эгерт Беличев в конце августа сообщил ERR, что ведомство рассчитывает завершить первичную процедуру по ходатайствам об убежище привезенных в Эстонию афганцев в течение двух дней, а более длительное изучение потребуется в том случае, если останутся неясности. "Цель в отношении прибывающих [в Эстонию афганцев] состоит в том, чтобы в течение 48 часов вынести предварительное решение, будет ли им предоставлена международная защита", - сказал Беличев.

Согласно Закону о предоставлении международной защиты иностранцам, который в Эстонии регулирует вопросы предоставления убежища, рассмотрение ходатайства об убежище может длиться до шести месяцев с возможностью продления процедуры еще на девять месяцев в случае необходимости.

Член правления некоммерческой организации Eesti Pagulasabi Анто Вилтроп сообщил ERR, что в запуске в отношении афганцев стандартной процедуры нет ничего необычного, однако сначала им обещали ускоренную процедуру.

"Единственное противоречие здесь в том, что сначала обещали ускоренную процедуру, - сказал Вилтроп. - Мне сложно предположить, с чем это связано, но говорят, что не у всех членов семей спасенных из Афганистана [людей] в порядке документы".

Лийз Валк пояснила, что дополнительное время требуется для проверки всей полученной информации. "В частности, в ходе анализа выяснится, на какой тип защиты человек может претендовать: статус беженца или получение дополнительной защиты", - уточнила она.

В правительстве ранее сообщили, что в Афганистане могут оказаться в опасности шесть связанных с Эстонией людей, которые сотрудничали с эстонской некоммерческой организацией Mondo, занимающейся вопросами международного сотрудничества в сфере развития. В частности, Mondo содействовала продвижению в Афганистане прав женщин и девушек, а также постройке одной школы для девочек.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что решение о предоставлении убежища будет приниматься Департаментом полиции и погранохраны в рамках соответствующей процедуры, но выразила надежду, что решение будет положительным.

"Я бы не стала опережать официальное решение, потому что мы проводим эти процедуры согласно эстонскому законодательству. Но я очень надеюсь, что эти люди получат международную защиту в Эстонии, потому что ситуация в их стране, к сожалению, такова, что их жизни угрожает опасность именно из-за того, что они занимались, например, защитой прав человека, правами женщин и девочек и здравоохранением в этой стране. То есть это такие гуманитарные обстоятельства, по которым предоставление убежища этим лицам должно быть полностью уместным", - сказала Лийметс 24 августа.

19 августа правительство приняло решение, что Эстония примет до 30 афганцев, которым в Афганистане угрожает опасность. В дополнение к 20 людям, которые ранее сотрудничали с Эстонией, и членам их семей, Эстония будет готова принять еще 10 афганцев с семьями, которые сотрудничали с ЕС и НАТО.

К настоящему моменту в Эстонию из Афганистана доставлено 14 человек, последний из которых прибыл вечером 6 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: