Канцлер права: чтобы взять кошку, не должно быть возрастных ограничений

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Введенное тартуским приютом для животных условие, согласно которому людям старше 65 лет не отдают котят, противоречит принципу равного обращения, считает канцлер права Юлле Мадизе.

Человек, обратившийся к канцлеру права с вопросом о правомерности установленного приютом Tartu Koduta Loomade Varjupaik правила, считает, что это требование дискриминирует людей по возрасту.

Обратившийся пояснил, что когда хотел посмотреть в приюте котенка, ему сказали, что людям старше 65 лет котят не отдают. Пожилой человек отправился в приют с дочерью, которая подтвердила, что готова ухаживать за котом, если животное проживет дольше, чем его владелец. Сотрудник приюта ответил, что этого недостаточно, так как дочь не живет с родителем, а пожилой человек может не справиться с содержанием котенка.

Канцлер права установила, что у входа в тартуский приют имеется сообщение о том, что в связи с большим количеством возвращаемых в приют животных, людям старше 65 лет не отдают животных моложе двух лет.

Представитель приюта пояснил, что это условие обусловлено двумя причинами. Кошки живут до 20 лет. В приют попадает много животных, чьи владельцы умерли или из-за возраста не смогли ухаживать за животным (например, они вынуждены были отправиться в дом попечения). Также представитель приюта придерживается мнения, что у пожилых людей зачастую имеются привычки, которые не соответствуют современным принципам содержания домашних животных. Например, они считают, что кошки и коты не должны быть стерилизованы и кастрированы, животных не надо вакцинировать, в качестве еды можно давать молоко и остатки человеческой еды, коты могут свободно гулять и так далее.

В приюте отметили, что отдают людям старше 65 лет животных старше двух лет, поскольку это животные со сложившимся характером.

К пожилым людям нельзя относиться предвзято

Канцлер права Юлле Мадизе отметила в своем ответе, что по конституции все равны перед законом. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, политических или иных убеждений, имущественного и социального положения или других обстоятельств. На этом основании запрещена дискриминация по возрасту.

"Обеспечение благополучия животных, взятых из приюта, хорошая цель. Однако нельзя считать обоснованным установление для желающих взять домашнее животное возрастного предела, на основании которого будут решать, кому отдавать, а кому - нет. К сожалению, невозможно заранее знать продолжительность жизни человека, так же продолжительность жизни кошек может быть разной. И хотя, взяв котенка, человек берет на себя долгосрочные обязательства, следует учитывать собственную способность человека оценить, сможет ли он предложить животному хороший дом. Также следует принимать во внимание подтверждение родственников человека о том, что они готовы позаботиться за животным, если с хозяином что-то случится", - отметила канцлер права.

Мадизе отметила, что приют позволяет пожилым людям брать котов старше двух лет. В таком случае также не исключено, что животное переживет своего хозяина.

Канцлер права не согласилась с позицией приюта, что пожилым людям нельзя давать котят из-за определенных привычек в содержании животных.

"Такая позиция предвзята и не оправдывает худшего обращения с пожилым человеком. Человеку надо разъяснить, какие у приюта имеются ожидания в отношении организации дальнейшей жизни животного или установить четкие условия содержания животного при его передаче", - пояснила она.

Канцлер права считает, что приют для животных вправе оценивать, будет ли обеспечено благополучие животного при его передаче. Однако это не дает оснований принимать решение, основанное лишь на возрасте человека, желающего взять животное.

"Я считаю, что условие, согласно которому котят не выдают людям старше 65 лет, противоречит принципу равного обращения. Конечно, при поиске нового хозяина приют должен исходить из благополучия животного, но отказывать в выдаче животного исключительно из-за возраста человека не допустимо", - сказала Юлле Мадизе.

Кошки. Автор: Merilin Pärli

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: