Пентус-Розиманнус: рост экономики позволяет смягчить урезание бюджета

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: ERR

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, прогнозируемый сильный рост экономики в текущем году дает возможность пересмотреть запланированное урезание госбюджета, однако необходимость ликвидировать дефицит в государственной казне по-прежнему сохраняется.

В интервью "Актуальной камере" Пентус-Розиманнус в четверг заявила, что толчок экономическому росту дали предприниматели, несмотря на созданные коронавирусом проблемы.

"Причины этому, наверное, разумно в первую очередь искать или видеть в том, что в Эстонии мешающие экономике ограничения не были такими жесткими по сравнению с рядом других стран и остальным миром. Это означает, что предприниматели могли продолжать свою деятельность, несмотря на кризис; они очень быстро адаптировались. Вторая причина, несомненно, в решениях правительства направить поддержку очень адресно и на короткий срок туда, где ее больше всего ждали", - сказала министр финансов.

Она отметила, что хотя эстонская экономика восстановилась от кризиса быстрее по сравнению с целым рядом других стран, это восстановление было неравномерным: гостиничный сектор, предприятия общественного питания и культурная сфера все еще не вернулись к докризисному уровню.

"В целом, конечно, можно сказать, что в этом смысле кризис не прошел даром. Наша экономика, наше предпринимательство стали намного производительнее", - добавила Пентус-Розиманнус.

Комментируя призыв парламентской оппозиции к правительству отказаться от планируемых сокращений в бюджете с учетом быстрого роста экономики, она отметила, что эти планы можно несколько смягчить.

"Рост экономики, безусловно, дает нам возможность смягчить задачи по экономии в самых чувствительных сферах. В первую очередь это касается внутренней безопасности, но также и социальной сферы. Я думаю, что будет разумно так поступить, если есть такая возможность", - сказала министр финансов.

"С другой стороны, в общей перспективе надо продолжать реформу госуправления. Ведь и сейчас наш государственный бюджет, государственные финансы по-прежнему с дефицитом около миллиарда евро, несмотря на [прогнозируемый в этом году] рост экономики на 9,5%. Разумеется, чтобы к этому прийти, нам нужно придерживаться само собой разумеющейся позиции, что расходы государства, использование денег налогоплательщиков надо постоянно пересматривать и держать под контролем", - добавила она.

Выступая позднее в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, Пентус-Розиманнус повторила, что планам по экономии в госсекторе будет обязательно дан ход.

"Мы в этом правительстве говорим о реформе госуправления с весны. То, что расходы государства должны быть под контролем, что их необходимо вернуть под контроль, должно быть само собой разумеющимся подходом во всех министерствах и сферах управления. То же самое относится к определению мест для экономии, пересмотру прежней политики, принятию решений в ситуациях, когда принятые, может быть, десятилетия назад решения уже не самые уместные с точки зрения использования денег налогоплательщиков. Это надо делать во всех сферах, и мы обязательно дадим этому ход", - сообщила она.

Пентус-Розиманнус добавила, что во всех сферах управления пришлось серьезно работать над поиском мест для реформирования и экономии.

Зарплаты спасателей и учителей повысят

По словам министра финансов, переговоры по бюджету на следующий год только начинаются, но правительство постарается найти возможность поднять зарплаты в сфере внутренней безопасности, прежде всего спасателям, а также учителям.

"Если посмотреть на рост средней зарплаты, то в противном случае эта разница [между средней зарплатой и зарплатами спасателей и учителей] станет настолько критической, что ее потом уже будет очень сложно ликвидировать", - сказала Пентус-Розиманнус.

В передаче "Esimene Stuudio" министр в ответ на вопрос ведущего не стала уточнять предполагаемый размер повышения зарплат.

"Я хочу найти решение проблеме зарплат. В каком в точности объеме это будет возможно, на сколько вырастет зарплата учителей или спасателей с точностью до евро, можно будет сказать только после заключения соответствующих соглашений", - сказала Пентус-Розиманнус.

"Но мы действительно ищем возможности, чтобы проблема зарплат как спасателей, так и учителей смягчилась именно в отношении размера средней зарплаты", - добавила она.

Пентус-Розиманнус отметила, что в случае зарплат учителей одной из проблем является то, что предыдущее правительство решило их не повышать в 2021 году, в силу чего зарплата учителей оказалась ниже средней. Из-за этого, по ее словам, нынешнему правительству приходится искать пропорционально большую сумму на эти цели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: