Оппозиция об экономическом прогнозе: планы урезания бюджета надо отменить

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, быстрый рост экономики в текущем году дает возможность отказаться от части запланированных урезаний госбюджета, но по оценке оппозиции, от объявленных весной сокращений следует отказаться полностью.

Согласно опубликованному на этой неделе обновленному экономическому прогноза Минфина, экономика Эстонии в этом году вырастет на 9,5%. По словам Пентус-Розиманнус, такие темпы роста ВВП позволяют частично отменить запланированные сокращения, а также повысить зарплаты полицейским, спасателям и учителям.

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, этот прогноз подтверждает правильность действий в условиях кризиса как предыдущего правительства, в которое входила EKRE, так и нынешнего правительства.

По его мнению, правительству при составлении бюджета на следующий год следует отказаться от объявленных весной планов по сокращению расходов.

"Мне кажется, что сейчас нельзя всерьез воспринимать кого-то, кто начинает говорить о сокращениях. Это не означает, что мы можем начинать швыряться деньгами, но финансы эстонского государства в порядке в отличие от того, что полгода подряд говорит нынешнее правительство", - сказал Хельме.

Социал-демократка Рийна Сиккут также считает, что правительству следует смелее отказываться от мыслей об урезании бюджета.

"Занимают очень осторожную позицию в смысле отказа от этих планов по сокращению. В интересах долгосрочного роста и безопасности Эстонии никак не нужно, чтобы закрывались бригады [спасателей] или дети оставались без кружка по робототехнике. Это также не поможет выполнить ни одной цели бюджетной политики", - сказала она.

С аналогичными рекомендациями правительству выступил и председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

"От этого надо обязательно отказаться. И второе, нельзя идти по пути повышения акцизов. Мы видели, что произошло с экономикой в прошлый раз после быстрого повышения акцизов. Очень многие люди и предприятия начали заправляться за границей и поступление налогов ухудшилось", - пояснил он.

Оппозиционные партии также указывают на необходимость повысить зарплаты спасателям, учителям и другим работникам важных для государства профессий.

По словам министра госуправления Яака Ааба, который возглавляет правительственную делегацию Центристской партии на переговорах по бюджету, экономический прогноз действительно дает надежду на возможность повышения зарплат.

"На эти приоритетные группы - полицейские, спасатели, работники образования, работники культуры - надо обязательно посмотреть. На первом этапе [переговоров] никакой договоренности нет. Поскольку цифры были опубликованы сегодня (9 сентября - ред.), то мы только приступим к переговорам и окончательные решения ожидаются лишь в конце сентября. Пока рано что-то комментировать", - сказал Ааб.

Председатель Центристской партии также отметил, что он бы не стал повышать до прежнего уровня акцизы, временно сниженные прежним правительством.

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), дискуссия по всем этим вопросам еще только предстоит. "Мы не будем вести бюджетные переговоры через средства массовой информации, пока мы сами не обсудили этим темы, будь то акцизы, образование по интересам или что угодно. Это все вопросы для обсуждения", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: