Лаури Ряпп: мы должны говорить о суициде

Лаури Ряпп.
Лаури Ряпп. Автор: Ele Adamson

Давайте попробуем понять реальную значимость криков о помощи, и не будем забывать, что сказанное в нужный момент доброе слово и улыбка могут облегчить тяжесть целого мира, написал в пятницу Лаури Ряпп.

Я снова должен напомнить, чтобы мы не просто смотрели, но и видели. Нельзя забывать, что за самой яркой улыбкой могут скрываться горькие слезы. Мы должны не просто слушать человека, а выслушивать его. Мы должны замечать ту боль, которая скрывается за, казалось бы, простыми и легкими словами.

Кроме того, что молчание имеет разное значение и вес, оно может говорить о скромности человека. Однако бывает и тишина, которая давит на человека, прижимает его к земле, глубже и глубже. Ко дну. Даже тогда, когда кажется, что не можешь вытерпеть. Когда кажется, что почва под ногами надежна.

Мы никогда не знаем, где заканчивается наш предел. Да, у всех бывают моменты, когда мы не понимаем, почему и для чего мы живем, в чем заключается смысл нашей жизни. Правда в том, что мы переживаем эти моменты. И даже чаще, чем вы когда-либо могли представить. Но кто скажет, когда наступит этот момент, когда человек больше не сможет терпеть?

Я должен рассказать и о себе. Я и раньше публично говорил об этом, как письменно, так и устно, но еще раз повторю: люди не должны думать, что тот, кто говорит, не реализует задуманное. Иногда больнее всего кусает лающая собака.

Причины трагедии могут быть разными – одиночество, депрессия, несчастная любовь, духовный кризис, перегорание – но если мы не видим, не слушаем, не пытаемся понять человека и помочь ему, исход будет один.

И вдруг жизни близких, оставшихся по ту сторону моста, выглядят словно поцарапанный или треснутый экран телефона или телевизора. Треснувший экран можно заменить, но от шрамов, нанесенных человеку, избавиться невозможно. Мы можем приспособиться к ним. Иногда бывает, что мы больше их не замечаем. Но они останутся с нами навсегда.

Мы думаем, что трагедия не коснется нас и наших близких. Это все новость из газеты, история из книги, фильм, театральная постановка – не более. В действительности это случается в вашем городе, в районе, в соседнем доме, в квартире и на вашей улице...

К сожалению, мне очень хорошо об этом известно. В первые дни года я и не предполагал, что поводом для встречи с семьей и друзьями станет годовщина со дня рождения моего брата. Да, годовщина со дня рождения, а не его день рождения.

Это "старая новость", но эта тема всегда актуальна и животрепещуща. Да, мы должны говорить об этом. О суициде. О самоубийстве. И я это делаю. В кругу семьи, компании друзей, на публике.

Поэтому пытайтесь заглянуть под маски, капнуть глубже. Давайте прислушаемся к молчанию собеседника и попробуем его истолковать. Давайте попробуем понять реальную значимость криков о помощи, и не будем забывать, что сказанное в нужный момент доброе слово и улыбка могут облегчить тяжесть целого мира. Давайте будем рядом со своими близкими и скажем им, что нет ничего невозможного. И до тех пор, пока ваше сердце бьется, все действительно возможно.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: