Тоомас Сильдам: выборы президента Эстонии были абсолютно демократичными

Фото: Margarita Mironova/ERR

Своими размышлениями о ходе и итогах президентских выборов делится политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Эстония - это просто вторая Северная Корея! Эстония прямо как бывший Советский Союз!

Такие обвинения прозвучали в связи с выборами президента Эстонии. Мол, как же так, один-единственный кандидат? Это же не по правилам демократии!

И правда, на прошлой неделе, на выборах президента, действительно был один кандидат. Бывший государственный контролер, прежний ректор Тартуского университета и Университета естественных наук, учёный Алар Карис. Во втором туре выборов его и выбрали следующим президентом.

Но нынешние заявления, что это не было демократично, просто болтовня, не имеющая ничего общего с действительностью.

Почему? Сейчас объясню.

В нашем парламенте пять демократически избранных партий, все они разные.

Чтобы избрать президента, необходима поддержка двух третей депутатов, то есть, нужно заручиться большинством голосов фракций четырех партий.

Чтобы это произошло, партии должны договориться между собой.

Поскольку две из этих четырех партий находятся в правительстве - Центристская партия и Партия реформ, и две в оппозиции - Isamaa и социал-демократы, то избрание президента предполагает договоренность правящей коалиции и оппозиции на широкой основе. Будем честными, в нашем парламенте это редчайший случай.

И это абсолютно демократично.

Партиям с разным мировоззрением приходится общаться между собой и договариваться, какого кандидата в президенты поддержать. Ведь известно, что в период отбора кандидатов обсуждались имена нескольких человек. Кто-то из них не захотел сам выдвигать свою кандидатуру, кто-то - не получил от партий достаточно сильной поддержки. Алар Карис стал тем человеком, который успешно прошел этот отбор. 

Теперь у Кариса есть один месяц на то, чтобы составить свою команду, то есть, найти себе советников и подготовить речь, с которой он выступит 11 октября в парламенте, на церемонии вступления президента в должность.

Это должна быть речь, из которой можно будет заключить, что президент Карис считает важным на ближайшие пять лет и чего он хочет достигнуть на посту главы государства. Подождём.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: