В этом году в Эстонии умерло на 1600 человек больше, чем в прошлом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Траурные свечи. Автор: Juhan Hepner/ERR

За первые семь месяцев этого года в Эстонии умерло на 1600 человек больше, чем за тот же период прошлого года, то есть речь идет о чрезмерной смертности.

Кроме коронавируса, причиной высокой смертности также является летняя жара, передает "Актуальная камера" (ETV)

"Люди постарше более уязвимы, они страдают множеством хронических заболеваний, для них эта внезапная жара стала крайне тяжелой. Это воздействие высоких температур на хронических пациентов, сердца которых не выдерживают", - пояснила заведующая отделом регистров Института развития здоровья Пирет Вийклепп.

Если в июне прошлого года умерло 1175 человек, то в этом году - 1368, то есть на 193 больше. В июле прошлого года умер 1251 человек, в этом году - 1330, то есть на 79 больше. По данным регистра смертей, чрезмерная смертность особенно была заметна в конце июня - начале июля.

В чрезмерной смертности летом нельзя винить коронавирус. От COVID-19 в июне умерли 22 человека, а в июле - 6. По словам Вийклепп, обычно жара требует больше всего жертв в первые теплые дни, когда тело не привыкло к такому резкому изменению температуры.

"Что касается отделения неотложной помощи, куда доставляют пациентов с обострениями хронических заболеваний или травмами, то среди них не было больше смертей, чем обычно", - сказал руководитель центра неотложной медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Василий Новак.

По словам Ханса Орру из Тартуского университета, и в других странах мира обращали внимание, что пострадавших от аномальной жары врачи поначалу могут не заметить. Если пациента с тепловым ударом легко связать с жаркой погодой, то в случае смерти хронического пациента данные необходимо изучить более тщательно.

"Если температура будет выше 27 градусов, мы увидим небольшой рост смертности, если более 30 - будет уже достаточно высокий рост", - сказал Орру.

Чем старше человек, тем больше вероятность того, что сильная жара станет для него смертельной.

"Несколько студентов, которые летом работали в больницах, рассказали о том, что во многих отделениях было 30 и более градусов тепла. Пациентов приходилось эвакуировать из одного отделения в другое. В Эстонии много таких больниц", - отметил Орру.

Та же проблема существует во многих домах попечения, где проживают пожилые люди со слабым здоровьем.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: