Луйк: последствия 9/11 ощущаются до сих пор

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Луйк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Террористические акты 11 сентября 2001 года (9/11) оказали серьезное влияние на международную политику безопасности и военное дело. Последствия этих терактов велики и ощущаются до сих пор, сказал бывший министр иностранных дел и обороны Юри Луйк.

"Очевидно, что теракты 9/11 полностью изменили способы ведение войны во всем мире, - сказал Луйк в интервью ERR. - Это изменило международные отношения. Изменило само определение войны из конвенциональной, которая ведется с помощью танков, в войну подразделений".

Нынешний посол Эстонии в НАТО напомнил, что после терактов 11 сентября в США 43-й президент США Джордж Буш младший объявил глобальную войну с терроризмом.

"Это было очень значимое событие и для нас, но, возможно, с другой точки зрения. В то время мы были признаны кандидатом в члены НАТО, и для нас было очень важно, чтобы эта война с терроризмом искоренила старые конфликты. Эта большая тема - как защитить Балтийские страны от России - исчезла с повестки дня," - рассказал он.

"Как ни парадоксально, глобальная война с терроризмом, где президент России Владимир Путин и его американский коллега Буш были на одной стороне, способствовала вступлению стран Балтии в НАТО", - продолжил он, отметив, что в глобальном масштабе это было трагическое событие, которое привело к проведению операций по стабилизации обстановки в Афганистане, Ираке и Ливии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: