Бывший пожарный о 9/11: мы просто бежали, не понимая что рушится и куда это будет падать

Фото: SCANPIX/AFP PHOTO/Craig Ruttle

И спустя 20 лет травма, причиненная американскому обществу, дает о себе знать. Тысячи спасателей страдают от заболеваний, вызванных работой на месте катастроф, а первоначальное единство нации сменилось серьезным расколом в обществе.

В Соединенных Штатах и по всему миру в субботу чтят память жертв терактов 11 сентября. А бывшего пожарного Нью-Йорка Пола Конлона воспоминания об этом трагическом дне сопровождают все минувшие 20 лет – он был одним из первых пожарных, подоспевших к башням-близнецам, сообщила "Актуальная камера".

"Мы просто бежали туда, не понимая даже, что рушится и куда это будет падать", - сказал Конлон.

Жертвами террористических атак стали почти три тысячи человек, и еще десятки тысяч по сей день страдают от последствий сентябрьской трагедии. Бывший полицейский Нью-Йорка Барбара Бернетт много недель проработала около руин башен-близнецов и это стоило ей здоровья.

"Врачи сказали, что болезнь моих легких вызвана катастрофой 11 сентября и что это неизлечимо. Я была так потрясена, что несколько недель не решалась сказать об этом своей семье", - поделилась Бернетт.

"Все время, пока продолжались пожары и летели пыль и сажа, работавшие на руинах соприкасались с ядовитыми и опасными для здоровья субстанциями", - сказал врач Майл Крейн.

По мере старения людей, работавших на месте катастрофы, их проблемы со здоровьем только усугубляются, а лечение становится все дороже. У атак 11 сентября была и политическая цена.

"Некоторые решения, принятые после 11 сентября, например, война в Ираке, вызвали политическое противостояние в обществе, и мы расплачиваемся за это по сей день", - подчеркнул бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл.

"Повышенное внимание к иностранным радикальным исламистам, к сожалению, нередко подогревало исламофобию и вообще ксенофобию, которая в свою очередь, питает экстремистские настроения в нашем обществе", - отметил бывший сотрудник ЦРУ Пол Пиллар.

Введенные после терактов строгие меры привели к расширению полномочий силовых и разведывательных структур. Значительно усилились и меры безопасности в авиасообщении, и такой режим сохраняется по сей день.

"Каждый день, просыпаясь, мы спрашиваем себя - что еще мы должны сделать для обеспечения безопасности наших граждан сегодня, завтра и послезавтра", - сказал директор ФБР Кристофер Рэй.

Аналитики считают, что вероятность террористических актов на территории США сейчас очень мала, но озабоченность вызывает возвращение Талибана к власти в Афганистане. Финал афганской кампании вызвал у американцев противоречивые эмоции. Проведенный исследовательским центром Пью опрос показал, что, по мнению 69% опрошенных, Соединенные Штаты не сумели достичь в Афганистане намеченных целей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: