Теракты в США 11 сентября 2001 года в ретроспективе "АК"

Фото: ERR

20 лет назад страшная трагедия потрясла США, да и весь мир - два самолета с пилотами-смертниками террористической организации "Аль-Каида" протаранили башни Всемирного торгового центра, еще один врезался в здание Пентагона, четвертый разбился в Пенсильвании. Погибли около 3000 человек. Как это было - в ретроспективном обзоре Ильдара Низаметдинова.

В 2000 году в Нью-Йорке, я, естественно, не удержался от соблазна побывать на "Вершине мира" - так называлась смотровая площадка на одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра. С четырехсотметровой высоты открывалась завораживающая панорама. Но через несколько месяцев этих башен не стало: они обрушились, погребя под собой тысячи людей.

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов - по большей части граждане Саудовской Аравии - захватили четыре находившихся в воздухе пассажирских авиалайнера. Пассажиры одного из "Боингов" оказали сопротивление, и в итоге самолет разбился в поле в штате Пенсильвания. Но остальные самолеты достигли намеченных угонщиками целей. В 8:46 первый из них протаранил Северную башню Всемирного торгового центра.

"Я помню это утро в мельчайших деталях. Я сидела в своем кабинете на 26-м этаже здания на Третьей авеню и разговаривала по телефону. Окна нашего представительства были обращены в сторону нижнего Манхэттена. И вдруг я заметила, что из одной из башен-близнецов повалил черный дым. Я быстро закончила разговор, пошла в соседний кабинет к коллеге и убедилась, что, нет, мне не показалось, оттуда открывалась такая же картина. А через некоторое время мы увидели, как другой самолет врезался во вторую башню", - вспоминает постпред Эстонии в ООН в 2000-2004 годах Мерле Паюла.

К этому моменту несколько телекомпаний уже вели прямые репортажи о происходившем.

"Мы были в редакции и начинали готовить ежедневную передачу на эстонском языке. По телевизору стали показывать кадры из, как мы сначала подумали, какого-то очередного фильма-катастрофы про конец света. Потом мы осознали, что это все-таки реальная съемка и поразились беспомощности пилотов, которые не смогли совсем немного дотянуть до аэропорта Ньюарк и врезались в небоскреб. В этот момент никто еще и подумать не мог, что это теракт. И тут СNN уже в прямом включении показала, как второй самолет врезался в Южную башню, и мы поняли, что это не трагическая случайность, а нечто такое, для описания чего ни у кого в тот момент даже слов не было", - рассказывает сотрудник радиостанции "Голос Америки" в 1996-2004 годах Атс Йооритс.

"Это был вообще какой-то странный и тяжелый год в Вашингтоне. В начале июля в здании посольства Эстонии случился пожар, и после этого мы работали во временных помещениях. И, как сейчас помню, 10 сентября наш шофер спросил у меня, может быть, надо привезти туда телевизор, а я ответил, что в этом нет особой надобности. В результате об атаках в Нью-Йорке мы узнали, когда одному из коллег позвонила жена, как раз смотревшая в это время телевизор. Через полчаса шофер привез нам телевизор", - говорит посол Эстонии в США в 2000-2003 годах Свен Юргенсон.

В это время третий захваченный угонщиками самолет долетел до столицы США - Вашингтона - и врезался в западное крыло Пентагона.

"Сразу после нашей передачи я вскочил на велосипед и поехал к находящемуся в паре километров от нашего офиса зданию Пентагона.  Поначалу доступ к зданию почти не ограничивали, я подъехал очень близко и увидел эту огромную пробоину в здании. Никаких обломков самолета типа отвалившихся колес или фрагментов крыльев не было - все это от взрыва расплавилось или превратилось в порошок, но здание еще тлело и дымилось", - рассказывает Йооритс.

А жители Нью-Йорка и миллиарды телезрителей стали очевидцами воистину апокалиптической картины. Через 55 минут после попадания в нее самолета Южная башня полностью разрушилась, а еще через полчаса рухнула и Северная башня, в которую влетел первый самолет.

"Мы стояли у окон нашего бюро и видели, как башни рассыпаются. По счастью, мы не видели выпрыгивающих людей - расстояние было все-таки достаточно большим. Пожары продолжались много часов, и облако пыли и дыма достигло и нашего здания, расположенного в нескольких десятках кварталов от места трагедии", - вспоминает Паюла.

Жертвами террористов стали 11 сентября почти 3000 человек.

"Cамой ужасной была неопределенность - это уже все или может еще что-то случиться. Хотя вступил в силу полный запрет на движение в воздушном пространстве США, и самолеты больше не летали, мы боялись и новых террористических атак на земле", - говорит Паюла.

"Не зная, что еще может произойти, мы на всякий случай договорились о возможном месте встречи сотрудников посольства в сельской местности в окрестностях Вашингтона. По счастью, эта мера предосторожности оказалась излишней", - вспоминает Юргенсон.

Теракт в Вашингтоне действительно оказался последним. Вечером президент США Джордж Буш-младший в телеобращении к нации пообещал, что организаторы атак будут найдены и понесут ответственность.

Главного виновника вычислили довольно быстро. Им оказался уроженец Саудовской Аравии Усама бен Ладен, возглавлявший ультрарадикальную международную исламистскую организацию "Аль-Каида". Бен Ладен и его сподвижники базировались в Афганистане, и на требование США выдать террористов талибы ответили отказом. 7 октября американцы начали на территории Афганистана масштабную военную операцию.

"Такие решения надо оценивать в контексте своего времени. Анализируя эти события сегодня, может возникнуть соблазн сказать, что реакция была чрезмерной. Но ведь в тот момент никто не располагал информацией, известной нам сейчас. Тогда казалось, что если в результате массивной военной операции удастcя уничтожить базы террористов в Афганистане, то ситуацию удастся более-менее взять под контроль", - говорит Паюла.

К военной акции США с пониманием и одобрением отнеслось абсолютное большинство стран мира, включая Эстонию.

"Операция в Афганистане была абсолютно необходимой, ведь кто знает, что еще могло случиться - деятельность "Аль-Каиды" была направлена ведь не только против Соединенных Штатов, она осуществляла террористические атаки и в других регионах. Так что первоначальная реакция была вполне логичной", - говорит министр иностранных дел Эстонии в 1999-2002 годах Тоомас Хендрик Ильвес.

Поначалу американцы полагались в основном на свои силы, но позднее на помощь им пришли и военные контингенты многих других стран. Первые эстонские военнослужащие прибыли в Кабул летом 2002 года. Мало кто догадывался тогда, что эта война, как, впрочем, и другие операции так называемой глобальной войны с террором, растянется на многие годы. Найти Усаму Усаму бен Ладена в Пакистане и уничтожить его американцам удалось лишь спустя десять лет. А бесславный финал афганской кампании мы увидели буквально на днях.

Шок, который человечество пережило двадцать лет назад, был огромным.

"В известном смысле можно сказать, что 11 сентября 2001 года положило конец "эпохе невинности". Влияние этих событий и на Америку, и на весь мир оказалось больше, чем в тот момент можно было полагать", - говорит Юргенсон.

"В тот день Америка внезапно поняла, что классическая война с ее линией фронта осталась в прошлом. Война может прийти в твой дом как угодно, в данном случае - прилетела на четырех самолетах", - вспоминает Йооритс.

"!Эти атаки показали, что даже огромное военное превосходство не обеспечивает защиты от террористов. Началась какая-то новая эпоха, когда США тоже уязвимы, когда нельзя больше полагаться только на традиционную военную силу. Говоря о долгосрочных последствиях этих атак, можно отметить очень существенные ограничения гражданских прав, на которые раньше американская общественность ни за что не согласилась бы. А теперь люди сами одобряли это и почти мгновенно согласились отказаться от каких-то своих гражданских прав. Похожие меры и ограничения были введены и во многих других странах. Можно отметить и то, что после 11 сентября сильно изменилась меры безопасности на авиатранспорте, все аэропорты мира были вынуждены ввести столь же строгий контроль, как в США, и он сохраняется по сей день", - отмечает Ильвес.

"Я не верю в то, что в какой-то момент можно будет объявить, что глобальная война с терроризмом завершилась блестящей победой. Но, тем не менее, в Америке с тех пор столь масштабных терактов не было, и вообще реализованных терактов в мире стало все-таки намного меньше. Нельзя забывать и о том, что очень много таких актов удалось предотвратить. Здесь невозможны оценки по десятибалльной системе, но я думаю, что в борьбе с терроризмом все-таки достигнуты с тех пор некоторые успехи", - утверждает Юргенсон.

Анализировать уроки афганской войны и других последствий трагедии 11 сентября, будут, конечно, годами. А в США и по всему миру в субботу отдавали дань памяти жертв террористов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: