В Таллинне открылась выставка о монументальном искусстве советского времени

Фото: ERR

В библиотеке Таллиннского университета и в интернете открылась выставка "Скрытое наследие", которая рассказывает о произведениях монументально-декоративного искусства советского времени, украшавших фасады зданий, городские площади, а также интерьеры домов культуры, санаториев и совхозов.

Искусствоведы Грегор Тауль и Ану Сооярв занимались исследованием монументально-декоративных произведений 60, 70 и 80-х годов прошлого века последние 10 лет. За это время они собрали огромную базу данных об этих работах. Некоторые из них уже утрачены, другие - под угрозой исчезновения, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"За время этого исследования мы выявили около 300 произведений. Мы начали его примерно 10 лет назад, и за это время, я думаю, около 50 из этих трехсот работ были уничтожены", - сказал куратор выставки Грегор Тауль.

Их уничтожают время, непогода и часто - безразличие: фасады зданий закрывают утеплителями, панно и мозаики ломают во время ремонта. Тем не менее, когда кураторы выставки попросили жителей Эстонии рассказывать им о сохранившихся в их населенных пунктах произведениях монументального искусства, откликов пришло очень много.

"Без участия жителей Эстонии выставки в таком виде не было бы. Благодаря им мы узнали примерно о 40 произведениях, которые для нас оказались совершенно новыми. И нам было из чего выбрать. Так что я благодарю всех и прошу и дальше присылать нам информацию", - сказал куратор выставки Ану Сооярв.

Монументальное искусство Эстонии многолико. Это и самые разные техники - керамика, бетон, стекло, живопись, вплоть до пластика. И сюжеты, и стили: от прославления советской действительности до уютных декоративных украшений, от соцреализма до авангарда. Художественная ценность тоже очень разнится. По словам исследователей, отношение людей к этим произведениям в последнее время начинает меняться.

"Где-то 10 лет назад в кафе стали появляться советские пластмассовые светильники, стулья, скамейки. Они стали популярны и показали, что что-то изменилось в нашем отношении к советскому периоду. И, очевидно, теперь дошло и до монументального искусства. Это идеологическая тема, она порой может раздражать. Но, с другой стороны, многие углы уже сгладились, и нам как обществу пришло время заняться этим, задуматься и выбрать, что из всего этого мы должны сохранить", - сказал Тауль.

Сейчас под защитой эстонского государства находятся всего около 25 произведений монументального искусства, поэтому, по словам кураторов, эта выставка - только начало длинного пути. Она планируют представить результаты своих исследований Департаменту охраны памятников истории и культуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: