Сельскохозяйственно-торговая палата предложила установить минимальную цену на молоко

{{1631517000000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Эстонская сельскохозяйственно-торговая палата предлагает установить нижний предел розничной стоимости молока, в зависимости от того, сколько продавец платит поставщику. Союз торговцев предложение не поддерживает.

По заявлению эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты уже какое-то время производство молока обходится дороже цены, которую за него предлагают скупщики. Поэтому палата предлагает законодательно регулировать розничную цену на молоко, сообщили радионовости ERR.

Закупочная цена на молоко годами держалась в районе 30 центов. Сейчас она где-то на уровне 31 цента. Руководитель эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус утверждает, что на этом уровне держится и себестоимость молока.

"Прошлый год принес существенное увеличение расходов на производство. Прежде всего заметно повысились цены на корм. В сельском хозяйстве, как и в других отраслях, быстро выросли расходы на рабочую силу. Так что сегодня мы совершенно точно говорим о расходах на уровне где-то в 32-34 цента", - сказал Сырмус.

То есть каждый литр молока приносит производителям убыток. Настолько же большой проблемой Сырмус считает и низкие закупочные цены. В ЕС за килограмм молока производители в среднем получают 36 центов, в Эстонии - 31. Причины этого Сырмус видит в слишком низкой розничной цене в магазинах. Одна торговая сеть просит за литр молока 34, две другие - 35 центов. В этих ценах уже заложен налог с оборота.

По словам исполнительного директора Союза торговцев Неле Пейл, есть и сети, которые устанавливают более высокие цены на молоко, в зависимости от ценовой стратегии магазинов.

"Молоко это одна из тех стратегических групп товаров, как, например бананы, цены на которые в разных магазинах люди, как правило, помнят наизусть, и на основании чего у людей строится представление о том, дорогая сеть магазинов или нет", - отметила она.

Розничные продавцы закупают у производителя молоко по цене в 38 центов за литровый пакет. Чтобы торговый сектор не снижал цену и дальше, Сельскохозяйственно-торговая палата выступила с конкретным предложением. По оценке палаты, надо запретить магазинам продавать молоко дешевле, чем то, что получают поставщики. Исключение можно было бы делать только с письменного разрешения поставщика или в случае, если срок хранения молока подходит к концу.

Неле Пейл эту идею не поддерживает. "Если начать регулировать цену на один продукт, то выстроится длинная очередь из других секторов. Совершенно точно - из промышленного сектора, представители которого считают, что цены и на их товары можно было бы регулировать на государственном уровне. И тогда мы уйдем очень далеко от свободной рыночной экономики. То есть пойдем назад к плановой экономике", - сказала исполнительный директор Союза торговцев.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: