Государство планирует крупную закупку возобновляемой электроэнергии

Государственный сектор, который до сих пор покупал электроэнергию в основном по биржевой цене, к следующему году планирует осуществить крупную государственную закупку возобновляемой электроэнергии.

В год хотят заключать договоры на покупку не менее 100 мегаватт-часов (МВт·ч) электроэнергии. Министерство экономики и коммуникаций надеется, что такие закупки вселят в производителей энергии уверенность в том, что, несмотря на биржевые колебания, стабильный доход будет получен даже без субсидий на возобновляемую энергию.

Этой осенью будет объявлен самый крупный тур по выдаче субсидий на возобновляемую энергию. В целом, поддержка рассчитана для производства 450 гигаватт-часов (ГВт·ч) электроэнергии в год. По уже сложившейся традиции, торги пройдут с предложением более низкой цены.

Летом, когда тур подачи ходатайств был в десять раз меньше, средняя цена МВт·ч составляла 53,3 евро.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам энергетики Тимо Татар считает, что в большом туре появится ряд более низких цен: "Мы надеемся, что мы увидим и ветряные парки. И здесь потребность в субсидии значительно меньше, чем для солнечных панелей".

Фактическая выплата субсидии на возобновляемую энергию зависит от биржевой цены на электричество. Иными словами, если цена на бирже ниже, чем стоимость, полученная с предложением более низкой цены, государство выплачивает разницу производителю. Это означает, что, если высокие биржевые цены за последние месяцы будут сохраняться, победителей летнего тура поддерживать вообще не понадобится.

Помимо осеннего тура подачи ходатайств, на 2023 год запланирован еще один тур на 650 гигаватт-часов, после чего государственная программа по поддержке производства возобновляемой энергии должна прекратиться.

Тем не менее, разработчикам ветряных парков по-прежнему необходимы гарантии того, что стабильный денежный поток сохранится, несмотря на колебания цен на бирже. По словам Татар, одной из таких гарантий могут быть долгосрочные договоры.

Публичный сектор потребляет около одного тераватт-часа (ТВт·ч) электроэнергии в год, причем почти вся эта энергия закупается по биржевой цене. Государственные закупки будут проводиться в следующем году Государственным акционерным обществом по управлению недвижимостью (RKAS); местные самоуправления также смогут присоединиться.

Участие в закупках зеленой энергии будет добровольным для министерств, их подведомственных учреждений, а также местных самоуправлений.

"На самом деле, опасаться, что закупка возобновляемой электроэнергии на основании такого долгосрочного договора будет дороже, чем закупка электроэнергии по биржевой цене, не стоит. Напротив. В странах Северной Европы множество примеров, когда такие долгосрочные договоры о закупке заключаются по значительно более низким ценам, чем биржевые".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: