"Новоприбывшие": Якобина из Мексики

Якобина из Мексики.
Якобина из Мексики. Автор: Marina Barinova

В рамках проекта "Новоприбывшие" Таллиннского городского района Кесклинн иностранцы, приехавшие в Эстонию рассказывают о своей жизни и впечатлениях о стране. Герой интервью – Якобина из Мексики.

Якобина живет в Эстонии три года и называет свой путь сюда "судьбой". Все началось с того, что Якобина бросила работу на круизном лайнере и решила поехать на Чемпионат мира по футболу в Санкт-Петербург вместе со своим аргентинским другом. При этом Якобину вряд ли можно назвать фанаткой футбола.

"Я прилетела самым дешевым авиарейсом в Хельсинки. Перед поездкой в Финляндию мне сказали, что на пути в Санкт-Петербург стоит заехать в Таллинн. Так что в Таллинн я прибыла на пароме", – рассказала она. Якобине сразу понравился город, но она не могла представить в тот момент, что задержится здесь надолго. В хостеле она познакомилась с парнем из Америки, и они быстро нашли общий язык. Они провели вместе несколько идеальных дней, прежде чем Якобина отправилась в Санкт-Петербург.

После чемпионата мира Якобина отправилась в США. Там она воссоединилась со своим американским возлюбленным и даже была представлена его семье. Изначально она планировала поехать работать во Францию, но любовь к американскому парню изменила ее планы: пара решила вместе переехать в Эстонию. Якобина нашла работу в ресторане в Таллинне, но через несколько месяцев оказалась на должности специалиста по обслуживанию клиентов в ИТ-компании. Довольно быстро Якобина получила повышение.

В то время, когда карьера Якобины пошла в гору, история любви с американским бойфрендом закончилась. Однако это не повлияло на ее решение остаться в Эстонии. Якобина связывает свою успешную адаптацию с опытом путешествий и легким характером. "Я просто такой человек, который приходит, улыбается и смотрит, что будет дальше. Я побывала в 73 странах, и это также научило меня легко приспосабливаться", - отметила она. Единственное, что стало сюрпризом для Якобины, это то, что эстонцы, похоже, не особо ценят физический контакт. "Множество объятий и прикосновений для меня очень естественны, так как это немаловажная часть мексиканской культуры. В Мексике мы обнимаемся и близко подходим ко всем, даже к людям, которые минуту назад были для нас совершенно незнакомыми", – рассказала она.

Якобина жила в нескольких районах Таллинна. "Мое первое жилье в Эстонии располагалось на улице Суур-Карья в Старом городе. Затем я переехала в жутковатую квартиру советских времен в районе Рауа. В квартире было очень темно, и по ночам всегда раздавался какой-то странный шум. Загадочным образом шкаф всегда открывался в 3 часа ночи с очень тревожным скрипом, как в фильме ужасов. Через некоторое время я узнала, что предыдущий хозяин квартиры покончил с собой. Возможно, поэтому арендная плата была такой низкой", - со смехом поделилась Якобина.

После мрачной квартиры в центре города, Якобина переехала в квартиру рядом с Мустамяэским рынком. "Это было забавно. Я довольно быстро усвоила некоторые русские выражения, связанные с едой. Каждый раз, когда я говорила по-русски с продавщицами, они выглядели очень удивленными", – поделилась впечатлениями Якобина.

Сейчас Якобина живет в Каламая. "Каламая – безопасный и супер-хипстерский район. Честно говоря, Таллинн безопасен для меня в целом. Я могу одеваться так, как я хочу, и никто не обратит на это внимания и не будет ко мне приставать. Я объездила весь город – Ласнамяэ, Копли, Уус-Мааильм, и везде чувствую себя в безопасности", – рассказала она.

Когда Якобина сравнивает себя со своими друзьями на родине, она определенно отмечает свое привилегированное положение. "Мои друзья с таким же образованием и профессиональным опытом вряд ли смогут достичь такого же уровня жизни в Мексике, как я здесь, в Эстонии. Недавно я нашла потрясающую квартиру, которую я очень люблю, и мои кошки тоже от нее в восторге!" – поделилась она. Якобина взяла двух кошек из приюта в Эстонии.

Якобина также заметила, что, хотя эстонцы предпочитают держать некоторую дистанцию между собой и другими людьми, они всегда готовы прийти на помощь. "Со мной такое случалось довольно часто. Я как-то пыталась получить информацию о семейном враче или о чем-то в этом роде по телефону. Помню, я позвонила в какой-то офис, и женщина на другом конце телефона не говорила по-английски, поэтому мы закончили разговор. Однако через несколько минут мне перезвонил англоговорящий сотрудник и ответил на все мои вопросы", – вспомнила Якобина.

В дополнение к своей основной работе Якобина начала проект по популяризации мексиканской кухни под названием Secret Mexican Society ("Тайное мексиканское общество"). "Эстонцы любят пробовать новые блюда, и я заметила, что им особенно нравится мексиканская культура. Возможно, это из-за мыльных телевизионных опер; я слышала, как местные жители вставляют в разговор несколько каких-то неожиданных фраз на испанском (смеется). Проблема в том, что в Таллинне не так много аутентичных мексиканских ресторанов. Скорее, это рестораны текс-мекс, адаптированные к европейскому вкусу. А вот Secret Mexican Society готовит по рецептам моей бабушки настоящие мексиканские блюда, которые вы можете найти на улицах Мехико в любое время дня и ночи", – пояснила она.

На вопрос "Что для вас значит Эстония?" Якобина ответила одним словом –  "Дом". У нее также есть татуировка василька на запястье, и она планирует сделать еще одну. "Я пока не говорю по-эстонски, но есть одна фраза на эстонском, которая мне безумно нравится: "ma olen õnneseen". В прямом переводе это означает "я – счастливый гриб". Я по-прежнему путешествую, и в следующем месяце ненадолго съезжу в Мексику, но я уже знаю, что с радостью вернусь в свой маленький балтийский уголок, где я чувствую себя успешным счастливым грибом", – сказала Якобина.

Статья написана в рамках проекта "Новоприбывшие" Таллиннского городского района Кесклинн и софинансируется Европейским социальным фондом. В предыдущей статье рассказывалась история Пабло из Чили.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: