Новый закон ограничил диктат торговых сетей в отношениях с производителями продуктов питания

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рийгикогу принял во вторник законопроект, вводящий список сделок и торговых приемов, связанных с назначением сроков оплаты и условий поставок и продажи, которые считаются нечестной практикой и запрещены в коммерческих отношениях между покупателями и продавцами сельскохозяйственной продукции и в цепочке поставок продуктов питания.

За составленный Министерством сельской жизни законопроект проголосовали 90 депутатов Рийгикогу при одном голосе против и отсутствии воздержавшихся.

В законопроекте перечисляются 16 видов нечестной торговой практики, девять из которых запрещены всегда и во всех случаях. В частности, покупатель теперь не сможет в одностороннем порядке менять условия договора купли-продажи и отменять заказы с настолько коротким сроком предварительного уведомления, при котором нельзя разумно допустить, что продавец успеет найти иные возможности для реализации или использования товара. Кроме того, ему будет запрещено грозить продавцу мерами торгового давления.

Остальные семь нечестных практик запрещены в том случае, если стороны предварительно не достигнут ясной и однозначной договоренности о возможности их использования. В частности, если в договоре поставки нет письменной договоренности о покрытии расходов на снижение цены сельхозпродукции и продуктов питания, а покупатель потребует покрытия таких расходов, то это будет считаться нечестной практикой. Такие операции не будут создавать юридических последствий и являются с самого начала недействительными.

Надзор за соблюдением новых требований будет осуществлять Департамент конкуренции, в котором будет создано соответствующее структурное подразделение в составе шести человек. Кроме того, ведомство будет обязано публиковать соответствующий ежегодный отчет, а также к 15 марта каждого года представлять Европейской комиссии обзор применения новых требований и мер, при помощи которых это обеспечивается.

За нарушение запрета на применение нечестной торговой практики для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 штрафных единиц или ареста, а для юридических лиц - в виде штрафа до 400 000 евро.

Цель законопроекта - защитить производителей сельхозпродукции и продавцов продуктов питания от нечестных торговых приемов со стороны оптовых покупателей. Принятым парламентом законопроектом в эстонское законодательство интегрируется соответствующая директива Европейского парламента и Совета ЕС.

ERR ранее писала о том, что заявленная цель закона заключается в том, чтобы упростить попадание продукции малых производителей на полки магазинов крупных торговых сетей, но ряд ограничительных для торговых сетей положений в действительности может привести к тому, что им в будущем будет проще отдавать предпочтение крупным производителям.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: