WSJ: растущая зависимость от ветровой энергии повышает цены на электричество в Европе

Морской ветропарк в Германии.
Морской ветропарк в Германии. Автор: Imago Images/Scanpix

Цены на электроэнергию в Европе продолжают расти из-за дефицита природного газа и высокой зависимости от ветровой энергии, производство которой в сентябре остается на низком уровне.

В результате цены на электричество растут на всем европейском континенте, сообщило во вторник издание The Wall Street Journal.

Выработка ветровой электроэнергии недавно сократилась в Северном море, а для покрытия дефицита было увеличено использование электростанций, работающих на природном газе и каменном угле. При этом цены на природный газ находятся на рекордно высоком уровне.

"Сниженные поставки газа из России привели к уменьшению запасов во всей Европе. Запасы газа в европейских хранилищах низкие. Одновременно растет спрос на сжиженный природный газ (LNG) в Азии, что также повышает общемировые цены на газ", - сообщил аналитик консалтинговой фирмы Rystad Energy Карлос Торрес-Диас.

На европейском энергетическом рынке перед зимним сезоном царит неуверенность, поскольку страны хотят снизить атмосферные выбросы и потребление энергии из ископаемых источников топлива становится все более дорогим. Кроме того, многие страны все больше зависят от выработки ветровой электроэнергии.

В сентябре цены на электричество в Великобритании удвоились, а по сравнению с тем же периодом 2020 года выросли в семь раз. Резкий скачок цен в сентябре также отмечен во Франции, Нидерландах и Германии. Все эти страны используют в больших масштабах ветровую электроэнергию.

Так, в 2020 году ветровая энергия составила около четверти от общего объема потребляемого в Великобритании электричества. "Быстрый рост цен многих удивил. Если это произойдет зимой, то станет серьезной проблемой для стабильности системы", - сказал аналитик аналитической фирмы ICIS Стефан Константинов.

Рынки электроэнергии, природного газа и каменного угля зависят друг от друга. Высокие цены на газ вынуждают производителей электроэнергии сжигать больше угля и, тем самым, покупать больше квот на атмосферные выбросы. Однако все большее подорожание этих квот в конце концов вынуждает производителей возвращаться к природному газу.

В конечном итоге высокие цены на энергию влияют на обычных потребителей. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также отметила в сентябре, что высокие цены на электричество ускоряют инфляцию.

Высокие цены на электроэнергию в Европе влияют на всю мировую экономику. Так, курс акций поставляющей природный газ американской фирмы Cheniere Energy вырос в этом году на 47%. Выигрывают и российские поставщики газа.

Wall Street Journal отмечает, что новых мощностей по выработке электроэнергии в Европе за последнее десятилетие было построено мало. Вместо этого Германия и Швеция, к примеру, закрывают свои атомные электростанции, а в рамках стремления к климатическим целям также и угольные станции. Великобритания планирует прекратить добычу каменного угля уже к 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: