Простудные заболевания возвращаются, число обращений к семейным врачам заметно выросло
В период строгих ограничений у всем привычных, но почти забытых за время пандемии вирусов было мало шансов, но теперь, с приходом осени и началом учебного года, заболеваемость респираторными и желудочными инфекциями, особенно среди детей, вернулась на обычный, доковидный уровень.
Они возвращаются: старые добрые кашель, насморк и прочие неприятности, которые в народе принято называть простудными заболеваниями. За последние недели число обращений к семейным врачам заметно выросло, передает "Актуальная камера".
"Обращений очень много. Их больше, чем в предыдущий год, потому что все открыто - детские садики, школы, спортклубы. Оттуда и приходят болезни", - объясняет семейный врач Ле Валликиви.
Госпитализируют маленьких пациентов тоже чаще. В Таллиннской детской больнице говорят, что обращений с ковидом почти нет: большинство детей переносят его без осложнений, но другие вирусы оказываются опаснее.
"За полтора года мы забыли, что столько детей обращаются в детскую больницу. В 2019 году в осенне-зимний период у нас столько же было обращений и столько же было больных. У нас есть и парагрипп, и rs-вирус, аденовирус, риновирус, энтеровирус, рото- и норовирус... То есть все, что обычно бывает в осенне-зимний сезон", - поделилась заведующая педиатрической клиникой Таллиннской детской больницы Реэт Раукас.
Другая сторона проблемы - страх перед любым, даже самым незначительным насморком, который теперь все готовы принять за коронавирус.
Ле Валликиви говорит, что если раньше ребенок с легкими симптомами мог побыть несколько дней дома и вернуться в школу или сад, то теперь непременно требуют справку. Из-за этого растет нагрузка на семейных врачей, а взрослые часто не скрывают негативного отношения к таким детям.
"Сопли могут быть в течение двух-четырех недель, но этот ребенок не опасен для других. И все же в садике говорят, чтобы он оставался дома, потому что у него симптомы", - рассказывает семейный врач Ле Валликиви.
По словам Реэт Раукас, в острый период болезни обязательно нужно оставаться дома, но делать ребенку тест на коронавирус стоит только в случае контакта с больным человеком.
"Я бы сказала так, что если ребенок не имел контактов, тогда стоит просто лечить и не делать тест. Если мы знаем, что или в школе, или на тренировках, или в семье - тогда, конечно, и ребенка тестировать", - советует Раукас.
На нынешнее активное распространение вирусов среди людей всех возрастов может влиять и то, что мы потеряли устойчивость к ним, предполагает вирусолог Ирья Лутсар,
"В прошлом году мы не сталкивались со многими вирусами, и наш иммунитет против них в какой-то мере снизился, так что наша иммунная система тоже нуждается в некотором восстановлении", - говорит Лутсар.
Гриппа в Эстонии пока нет. В прошлом сезоне обошлись без него. По словам Лутсар, прогнозов на этот год, ученые пока не дают.
Редактор: Михаил Саленков