Госсуд отклонил жалобу на процедурные нарушения на президентских выборах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Члены избирательной комиссии знакомятся с жалобой Калле Грюнталя. Автор: Priit Mürk/ERR

Государственный суд не удовлетворил жалобу депутата Рийгикогу Калле Грюнталя (EKRE) на нарушение процедуры голосования на выборах президента Эстонии, а также не стал рассматривать жалобу на подсчет голосов, поскольку она не была предварительно подана избирательной комиссии.

Республиканская избирательная комиссия 29 августа приняла решение, что депутаты парламента на президентских выборах могут голосовать в том числе в личном автомобиле, припаркованном во дворе Рийгикогу, если избиратель находится в автомобиле один.

На состоявшемся через два дня втором туре выборов этой возможностью воспользовалась депутат Рийгикогу Марика Туус-Лаул. Другой депутат - Калле Грюнталь - находился во время голосования во дворе парламента и заснял происходящее на мобильный телефон. После этого он подал в избирательную комиссию протест, заявив, что анонимность голосования не была обеспечена.

По словам Грюнталя, председатель избиркома во время заполнения бюллетеня не повернулся спиной, а все время наблюдал за процессом с расстояния около двух метров. Кроме того, Грюнталь указал на то, что по закону голосование должно происходить в кабинке для голосования, которой нельзя считать автомобиль.

Избирательная комиссия отклонила протест Грюнталя, после чего он обжаловал как решение комиссии, так и результат подсчета голосов: при просмотре видеозаписи подсчета бюллетеней Грюнталь заметил, что на двух бюллетенях была поставлена "галочка", а не крест, как требует закон.

Результат президентских выборов останется в силе

В опубликованном в среду решении коллегия конституционного надзора Государственного суда пришла к выводу, что жалоба на нарушение процедуры голосования не обоснована и не будет удовлетворена.

Суд отметил, что кабинка для голосования помогает обеспечить требование тайного голосования, но в законе не прописаны точные условия, которым должна соответствовать кабинка. Решение по поводу таких условий оставлено в компетенции Республиканской избирательной комиссии.

Кроме того, избирательная комиссия должна уравновешивать вступающие в противоречие интересы, потому что помимо анонимности голосования избирателям необходимо обеспечить возможность принять в нем участие.

По оценке Госсуда, голосование в автомобиле не противоречит ни закону, ни Конституции, потому что анонимность была обеспечена в достаточной степени. На видеозаписи видно, что организаторы выборов стояли от автомобиля достаточно далеко и таким образом, чтобы не видеть, пишет ли избиратель что-либо на избирательном бюллетене, и если да, то что именно.

Кроме того, якобы имевшее место нарушение процедуры голосования все равно не повлияло бы на результат выборов, потому что и без заполненного в автомобиле бюллетеня кандидат в президенты получил бы достаточную поддержку в Рийгикогу.

Жалобу на "галочку" вместо "креста" Госсуд рассматривать не стал, потому что до обращения в суд Грюнталю следовало подать протест в избирком. К моменту отправки жалобы в Госсуд срок подачи такого протеста уже истек.

Президент Эстонии избирается депутатами парламента, где кандидату для избрания необходимо получить не менее 68 из 101 голосов. 31 августа следующим президентом Эстонии во втором туре голосования был избран Алар Карис, кандидатуру которого поддержали 72 депутата.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: