Несколько очагов заражения привели к полному или частичному переходу школ на удаленное обучение

Фото: hm.ee

В Департаменте здоровья считают, что руководители учебных учреждений слишком легкомысленно отказываются от контактного обучения.

Несмотря на заявления Министерства образования и науки о том, что в новом учебном году школы останутся открытыми, уже сегодня насчитывается десять очагов заражения коронавирусом, которые привели к полному или частичному переходу школ на дистанционное обучение, передает "Актуальная камера".

Сегодня около 60% заражений коронавирусом в школах происходят в Южной Эстонии. В надежде взять ситуацию под контроль руководители местных школ все чаще принимают решения о переходе на удаленное обучение. В общей гимназии Пыльтсамаа, например, домой отправились все учащиеся основной школы.

"Хотя министр и говорила, что в этом году школы закрываться не будут, практика показала, что заболевание распространяется очень быстро, - сказал директор общей гимназии Пыльтсамаа Аймар Арула. - Сейчас в нашей школе 23 случая заражения среди учеников, и три среди учителей. Как директор школы я вижу, что в конкретном случае лучше принять крайние меры, чем ждать, пока половина учеников школы и учителя заболеют".

Согласно Закону о предупреждении инфекционных заболеваний и
борьбе с ними, местное самоуправление и школьное руководство должны согласовать соответствующие шаги с Департаментом здоровья.

"Сейчас мы дали указания об отправке на дистанционное обучение школы Кеэни, и лишь некоторые классы общей гимназии Пыльтсамаа. Мы исходим из критерия, что для закрытия группы или класса в нем должно быть по меньшей мере шесть случаев заболевания, которые связаны между собой. Если же заболевшие - это ученики из разных классов и они заразились, например, в семье или кружках по интересам, то случаи не связаны между собой и они не влияют на деятельность всего класса", - пояснила руководитель Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийа Лухт.

В школах считают, что тестирование младших классов, в которых на данный момент отмечается самое широкое распространение вируса, могло бы способствовать взятию ситуации под контроль. Департамент здоровья и Министерство образования подтвердили, что такие меры допустимы.

"При подозрении, что среди учащихся до 12 лет есть скрытое распространение вируса, стоит связаться с родителями, и на основании консенсуса провести тестирование на коронавирус, чтобы остановить его бесконтрольное распространение", - отметила советник Министерства образования и науки Юрген Ракасельг.

Директор общей гимназии Пыльтсамаа сказал, что на практике эти рекомендации все-таки не работают: "Сегодня родители не разрешают тестировать своих детей младше 12 лет, потому, что по их словам такова рекомендация государства. Тогда здесь нужно уточнить, какова всё-таки общая позиция по этому вопросу".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: