Кийк: стратегия тестирования на коронавирус может измениться в следующем году

Фото: Priit Mürk/ERR

Эстония не исключает изменения политики тестирования на коронавирус по примеру Финляндии.

Как сообщает "Актуальная камера", накануне северные соседи решили отказаться от массового тестирования на COVID-19, сославшись на высокий охват населения вакцинацией.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что стратегия тестирования может измениться в новом году и добавил, что с 2022 года государство также не собирается компенсировать больничный близкоконтактым.

В Финляндии решили, что систематически проверять людей со слабыми симптомами нет необходимости по причине высокого уровня иммунизации. Обе дозы вакцины в стране получили 57% населения. В Эстонии этот показатель лишь на 2% меньше. Тестировать финны будут близкоконтактых, непривитых с симптомами COVID-19, а также привитых, рискующих перенести заболевание в тяжелой форме. Среди очевидных плюсов новой системы - экономия государственных расходов. Эстонские чиновники не против пойти по стопам соседей.

"Прежде всего я бы посмотрела, что будет происходить у финнов, - сказала заместитель директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма. - В какой-то мере мы можем сократить объемы тестирования уже сегодня, и здесь было бы разумно перейти на доступные в аптеках экспресс-тесты, которые люди могут использовать самостоятельно. Уже нет надобности сразу торопиться с PCR-тестом".

Эстония не меньше заинтересована в снижении финансовой нагрузки на систему здравоохранения: за время пандемии в стране сделано почти два миллиона тестов, стоимость которых составляет более сотни миллионов евро. Министр здоровья и труда Танель Кийк уточнил, что скорее всего в стратегию внесут коррективы с нового года.

"Золотым правилом будет тестирование на коронавирус экспресс-тестами на антиген, и даже в случае позитивного результата пока не ясно, стоит ли посылать человека на PCR-тест", - сказал он.

А вот быстрые проверки на коронавирус в школах останутся как минимум до конца сентября. В Департаменте здоровья утверждают, что тестирование детей без симптомов заболевания - один из способов государства не допустить вспышек заражений и перегрузки больниц.

По словам Хярма, тестирование школьников будет продолжаться до конца месяца, чтобы понимать, какова доля позитивных тестов в учебных заведениях и сколько так называемых секундарных случаев заболевания. "Это даст ясность, помогает ли такая стратегия тестирования держать распространение вируса под контролем, когда полстраны еще не защищено вакцинами", - добавила она.

Изменится порядок компенсации карантинных листов

С 2022 года власти планируют еще одно нововведение: изменится порядок компенсации карантинных листов для тех, кто не успел вакцинироваться до конца года.

"С нового года порядок компенсации так называемых карантинных листов, когда близконтактный человек находится на самоизоляции и получает возмещение от государства, но при этом он сознательно принял решение не прививаться, в нынешнем виде существовать не будет", - заявил министр здоровья и труда.

Подстегнуть притормозившие темпы вакцинации в министерстве планируют путем отмены обязательного ношения масок в уездах с высоким уровнем вакцинации. В настоящее время надежда распрощаться с масками есть у Хийумаа и Тартумаа. Еще несколько уездов близки к этой цели.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: