На предприятии Vireen открылась новая паровая котельная
В условиях соблюдения жестких требований по экологии, новая котельная поможет государственному предприятию экономить в год сотни тысяч евро.
Как сообщает "Актуальная камера", паровая котельная работает на мясокостной муке, полученной при переработке мертвых животных и продуктов животного происхождения.
Лишь год назад Европейский парламент признал мясокостную муку биотопливом и позволил ее сжигать в печах. Ранее отходы производства можно было лишь хоронить на специальных полигонах. Это решение позволило предприятию Vireen построить уникальную в рамках Cеверо-европейского региона биокотельную.
"Из этого котла мы можем получать 16 000 мегаватт-часов, но на себя тратим лишь половину, то есть восемь. Остальное выбрасывается в воздух. Использовать, конечно, можно. У нас есть партнеры, которые заинтересованы, но для этого сначала нужно построить аккумуляционную систему, чтобы продать тепло", - отметил руководитель Vireen AS Тармо Терав.

До завершения строительства новой котельной в качестве топлива на заводе использовался природный газ. Биокотельная, общая стоимость которой составляет 3,7 млн евро, позволит экономить свыше полумиллиона евро в год. При этом новая котельная соответствует всем экологическим нормам.
"Здесь очень мало выбросов: ни оксидов азота, ни углекислого газа. С этим у нас все нормально. Осталась одна проблема - зола. Ее мы должны возить на полигон в Вяэтса. Если мы получим разрешение использовать ее как удобрение, то и от нее будет польза", - добавил Терав.
Как отметил на открытии котельной министр сельского хозяйства Урмас Круузе, новая паровая котельная в Эбавере - это уникальное и экологически чистое решение, которое способствует достижению целей зеленой революции.
Редактор: Ольга Звягинцева