Джо Байден не смог вспомнить имя премьер-министра Австралии

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Oliver Contreras

На трехсторонней встрече с лидерами Великобритании и Австралии президент США Джо Байден поблагодарил австралийского премьера за присоединение к новому соглашению, но не смог вспомнить его имя. Ранее у американского президента возникали схожие ситуации с главой Пентагона и министром здравоохранения и соцслужб США.

На мероприятии, посвященном созданию партнерства Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии в военной сфере (AUUKUS) Байден сначала обратился к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, назвав его по имени и поблагодарив.

Потом американский президент повернулся к экрану, на котором было изображение главы правительства Австралии Скотта Моррисона.

"Также хочу поблагодарить вот этого парня снизу (имеется в виду месторасположение Австралии - ред.). Спасибо большое, приятель. Я ценю это, господин премьер-министр", - сказал Байден.

Позже в беседе, передает AFP, американский президент вспомнил, как зовут Моррисона, и обратился к нему по имени.

В марте у Байдена возникли сложности с тем, чтобы вспомнить имя шефа Пентагона Ллойда Остина. Тогда он вышел из ситуации назвав министра обороны "парень вон там, который управляет этим подразделением". Летом, выступая в прямом эфире, американский президент забыл фамилию главы Министерства здравоохранения и социальных служб страны Хавьера Бесерры. Начав с имени, он запнулся, и далее назвал Бесерру "господином секретарём". В сентябре, рассказывая об эпизоде на свадьбе дочери Эшли, Байден признался, что забыл название песни, звучавшей на церемонии. "Та, что играет, когда все сидят на стульях", - сказал президент.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: