Яак Мадисон: лицемерно говорить, что мы должны отделять Путина от российского народа

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европейского парламента, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) не поддерживает инициативу экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса четко разделять путинский режим и народ России.

В Европаламенте задумались о том, что Европе нужен новый подход к взаимоотношениям с Российской Федераций. На этой неделе депутаты обсудили рапорт, автором которого выступил представляющий группу Европейской народной партии, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. По его мнению, Евросоюз должен с одной стороны - оказывать давление на Россию, чтобы не допустить ее "вмешательства в дела восточных и южных соседей союза", с другой — четко разделять путинский режим и народ России. Несмотря на то, что сегодня страной правит окруженный олигархами пожизненный президент, будущее России все еще может быть демократическим. Одним из тех, кто взял слово в ходе обсуждения, был евродепутат от Эстонии Яак Мадисон. По его словам, рапорт произвел на него двоякое впечатление, сообщила передача "Подробности", выходящая на волне "Радио 4"

"На голосовании по этому рапорту в комитете по иностранным я воздержался. Причина в том, что документ, по моему мнению, слишком противоречивый. С одной стороны, я согласен с пунктами, в которых говорится об агрессии России в отношении соседних государств. Речь об Украине, Грузии и гибридной деятельности через Беларусь по созданию миграционного кризиса на границах Литвы и Латвии. Все это проблемы, которыми действительно нужно заниматься", - рассказал политик.

"Но я никак не могу согласиться с содержащимся в рапорте призывом работать во имя смены режима в России и наделить Еврокомиссию правом быть единственным переговорщиком с Москвой. По-моему, это безумная мысль. В таком случае от имени 27 стран ЕС, в том числе и от имени Эстонии, с Россией смог бы разговорить только верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Человек, который несколько месяцев назад ездил в Москву и стал объектом вербального избиения. Я бы очень не хотел, что этот человек общался от моего имени с Россией о том, как развивать отношения и решать проблемы", - добавил Мадисон.

"Что касается предложения разделять режим Владимира Путина и народ России, то, на мой взгляд, тут мы имеем дело с пропагандой. Я понимаю, что моя позиция даст повод пропагандистским СМИ обвинить меня в защите российской политики, но, по-моему, весьма наивно и лицемерно полагать, что Путин — это фигура стоящая абсолютно отдельно от российского народа. У меня возникает вопрос: откуда нам это известно? Откуда это знает Андрюс Кубилюс, Брюссель, немецкие или эстонские политики?", - отметил депутат Европейского парламента.

"Что такое народ России? Народ России не является некоей константной единицей, где все думают одинаково. В России поддерживают разные политические силы. Там есть те, кто поддерживает Жириновского, сторонники коммунистов, сторонники Путина. Как мы можем утверждать, что народ России хочет одного, а Путин — другого. Да, конечно, результаты выборов могут быть подтасованы. Как в последний раз, когда в некоторых регионах Путин получил 90% голосов, что кардинально отличалось от результатов в других регионах. Но это еще не говорит, что мы должны отделять Путина от российского народа и быть уверенными в том, что должны спасти народ от путинского гнета. Мне кажется, это было бы лицемерно и наивно. Мы такими делами не должны заниматься", - добавил Яак Мадсион.

Говоря с Яаком Мадисоном, журналист не обошел вниманием и грядущие в России выборы в Госдуму. По мнению евродепутата, Эстонии не стоит торопиться не признавать их результаты. Даже если возникнут серьезные сомнения в честности.

"Я думаю, что если мы применим такой подход в отношении России, где, возможно, действительно будут манипуляции о подтасовки, то мы должны действовать подобным образом и в отношении США. Как известно, там в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов. А значит, нам не стоит признавать победу Джо Байдена. Если в одном месте мы не признаем результаты выборов, а в другом — где также наблюдаются очевидные проблемы — признаем, то это лицемерие. Мне такое не по душе. Я думаю, ни Европейский союз, ни отдельные страны не должны вшиваться во внутреннюю политику других государств. Нашими главными заботами должны быть внешняя политика, безопасность, оборона. И то, как за счет укрепления безопасности и наращивания собственной силы, стать более-менее равным партнером для России. Прежде, чем мы не решим свои проблемы, нам нет смысла надеяться, что в России полюбят парады ЛГБТ или либеральную демократию, которую проповедует какое-то западноевропейское государство. Это просто иллюзия. Поэтому, выборы в России будут такими, какими они будут. Очевидно, там будут подтасовки. Но в конце концов, давайте не будем совать свой нос туда, куда не следует", - заключил Яак Мадисон.

Результаты голосования по рапорту Андрюса Кибилюса огласят в четверг.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: