Кристьян Порт: Instagram можно регулировать так же, как и сахарные напитки

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Solen Feyissa/Unsplash

Согласно недавней утечке, анализ Facebook показывает, что Instagram побуждает подростков задуматься о самоубийстве. Таким образом, возможно, пришло время регулировать использование этой соцсети аналогично потреблению сладких напитков, говорит Кристьян Порт.

Общеизвестно, что люди с избыточным весом имеют высокий риск развития заболеваний. Известно и то, что связанная с лишними килограммами социальная стигма вызывает душевную боль, и что молодые люди, особенно подростки, более уязвимы в эмоциональном плане. Помимо этого, увеличение числа людей с избыточным весом – факт, который прежде всего касается детей и молодежи. Следовательно, что-то нужно предпринять.

Поскольку известно, что лишние килограммы в значительной степени связаны с употреблением рафинированных углеводов, доступность напитков и обедов с содержанием моносахаридов регулируется во всем мире. И никто из-за этого особо не возражал.

Если бы, например, причина детских самоубийств заключалась в определенной еде, ее доступность либо регулировали бы, либо вовсе запретили. Практика показывает, что качели или турнирное оборудование, которое представляет опасность для ребенка, будут убраны с детской площадки.

Можно ли применить ограничения и к Instagram? По заявлению самой компании, популярная среди детей и молодежи социальная сеть, основанная на фотографиях и общении, вызывает у девочек "нежного возраста" депрессию и приводит к суицидальным мыслям с роковым исходом. Соответствующий материал появился на страницах газеты The Wall Street Journal под заголовком "Документы: в Facebook знают, что Instagram негативно влияет на молодежь".

Работа продолжается с осознанием того, что социальные сети представляют угрозу психическому здоровью подростков. Более того, воздействие от использования платформы настолько негативное, что приводит молодых людей к самоубийству. В наибольшей опасности находятся девушки. Треть девушек, которым не нравится их тело, признают, что чувствовали себя еще хуже после просмотра фотографий и видео в Instagram. По данным внутренней презентации компании, 13% пользователей в Великобритании и 6% - в США сообщали, что под влиянием просмотра Instagram у них появлялись суицидальные мысли. 

Этот анализ предназначался для внутреннего использования компанией, поэтому есть подозрения, что риск может быть еще больше. Причина появления этой информации заключается не в интересах защиты детей, а в необходимости изучения методов воздействия на поведение пользователей. Капитал Facebook – материнской компании Instagram – это человеческие чувства, которые используются для управления и расширения клиентской базы, а также ее продажи.

По данным США за 2017 год, каждая пятая девочка-подросток переживала серьезный депрессивный эпизод не реже одного раза в год. По сравнению с десятилетним периодом, когда Facebook быстро набирал популярность, заболеваемость депрессией среди американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет увеличилась более чем в полтора раза. И хотя ухудшение психического здоровья подростков в целом нельзя отнести к Facebook, из результатов исследований становится понятно, что социальные сети играют значительную роль в этих событиях. Особенно уязвимы девочки-подростки, которые очень чувствительно относятся к параметрам своего тела.

Согласно заявлениям представителей Facebook, компания работает над минимизацией вреда, наносимого Instagram.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: