Государственная пошлина за обращение в суд увеличится в ряде случаев на 100%

Таллиннский административный суд.
Таллиннский административный суд. Автор: Ken Mürk/ERR

Согласно подготовленному Министерством юстиции проекту, связанные с обращением в суд госпошлины будут увеличены на 40-100%. Такой шаг обосновывают, в числе прочего, злонамеренными обращениями и необходимостью снизить загруженность судов.

У государства есть длинный прейскурант, на основании которого человек или предприятие должны платить за различные судебные действия. Например, подача жалобы в административный суд сейчас стоит 15 евро. Столько же стоит подача заявки на первичную правовую помощь.

В случае гражданских дел цены "кусаются" больше. К примеру, лицо, желающее потребовать 500 евро в рамках гражданского дела, должно сначала уплатить государственную пошлину в размере ста евро. По мнению Министерства юстиции, эти суммы устарели. Вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пеэп сказал, что с 2011 года, когда были установлены действующие ныне ставки, уровень жизни людей значительно повысился.

"Если пошлины будут существенно отставать от инфляции и не изменятся в течение десяти лет, то люди начнут слишком часто обращаться в суд, предварительно не пообщавшись и не попытавшись пойти на компромисс", - отметил Пеэп.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что необходимо снизить загруженность судов. Сейчас на рассмотрении уже более года находятся 16% гражданских и 8% административных дел, но работы все больше и больше.

Пеэп отметил, что посредством этого же законопроекта планируется увеличить сумму, за которую гражданский спор можно разрешить письменно или путем упрощенного судопроизводства. А для госпошлин Министерство юстиции предлагает совершенно новый прейскурант.

Так, обращение в административный суд подорожает вдвое до 30 евро. Возбуждение гражданского дела на 500 евро обойдется в 140 евро вместо 100 евро. Большая часть госпошлин может увеличиться на 40-100%. Согласно пояснительной записке, цель изменений - исключить злонамеренные и явно бесперспективные обращения в суд.

"Социальных дел это не коснется, семейные вопросы останутся в стороне от изменений", - заверил Пеэп.

Отзывы судов на законопроект двоякие. С одной стороны, несколько судов поддерживают повышение пошлин. Другие же опасаются, что, наоборот, судебная нагрузка возрастет. Так было, например, в 2009 году, когда госпошлины стремительно выросли. Эту опасность признал и Пеэп.

"Человек, который не в состоянии оплатить судебный сбор, но должен обратиться в суд для защиты своих прав, имеет право на юридическую помощь. Его могут освободить от уплаты судебной пошлины, - пояснил вице-канцлер Министерства юстиции. - Если мы просто, без разбора, повысим судебные пошлины, количество обращений за юридической помощью увеличится, а нагрузка на суды не уменьшится".

В связи с этим Пеэп пообещал, что отзывы, полученные Министерством юстиции, тщательно обработают, и будут изыскиваться подходящие ставки пошлин.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: