В эстонских домах престарелых уже 15 очагов заболевания коронавирусом

Фото: ERR

В основном, инфекция проникает в дома попечения с невакцинированными сотрудниками.

В Министерстве социальных дел заверяют, что непривитых работников можно, на основании анализа рисков рабочей среды, освободить от занимаемой должности. В домах престарелых отвечают, что найти замену работникам и заполнить вакансии очень трудно, передает "Актуальная камера".

Из 24 обитателей дома попечения в деревне Леэви волости Ряпина 23 человека заражены коронавирусной инфекцией. Болеет и большинство сотрудников. Как признает заведующая Айна Олле, часть ее коллег не прошла иммунизацию. "Я считаю вакцинацию необходимой, но как я могу заставить всех работников ее пройти? В нашем регионе очень сложно найти людей, желающих выполнять эту неблагодарную работу", - прокомментировала Олле обстановку.

Как отметила заведующая отделом Департамента здоровья Ханна Сепп, по состоянию на сегодняшний день, вспышки коронавирусной инфекции зафиксированы в 15 домах попечения, из которых 12 находятся в Южном регионе. "Но именно в Южной Эстонии сейчас и общая эпидемиологическая ситуация хуже", - добавила она.

Заносят инфекцию в дома престарелых либо посетители, либо работники. Широкий резонанс вызвала информация о том, что в ряде случаев вспышки начались именно с невакцинированных сотрудников.

"Все-таки, что ни говори, вакцинированные работники лучше защищены, а непривитые представляют большую угрозу, это очевидно", - считает член правления Южно-Эстонского Центра попечения Юло Туулику.

По данным Департамента здоровья, защитные прививки получили 85% жильцов, и 81% работников домов престарелых.

"Мы, конечно, считаем, что необходимо достичь стопроцентной вакцинации людей, которые работают или живут в домах попечения", - заявил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Однако правительство не желает устанавливать требование обязательной вакцинации в этих учреждениях и ответственность за здоровье жильцов возлагает на руководителей домов попечения.

По словам Куузе, руководители таких домов должны учитывать, что в этой сфере все-таки есть свои правила и определенные риски, которые они должны предвидеть и внедрить конкретные меры в ежедневной практике. Куузе подчеркнул, что руководители домов попечения имеют право увольнять работников, отказывающихся проходить иммунизацию. Но на практике на такие драконовские меры мало кто может решиться.

Туулику добавил, что зарплаты работников этого сектора - одни из самых низких в Эстонии. "Требовать от сотрудников стопроцентной вакцинации можно было, если бы государство и местные самоуправления смогли повысить их зарплаты на 300-350 евро в месяц, тогда и проблема нехватки рабочей силы отпала бы. А сейчас, если начать увольнять непривитых работников, найти замену им будет почти невозможно", - сокрушается он.

Поэтому пока в домах попечения больше уповают на иммунизацию клиентов, и уже в скором времени там должна начаться вакцинация третьей дозой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: