Суд о запрете открыть аптеку в ласнамяэском Rimi: это могло бы вызвать замешательство

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Два года назад торговая сеть Rimi решила открыть в торговом зале своего крупнейшего гипермаркета в Ласнамяэ аптеку для продажи безрецептурных лекарств. По словам исполнительного директора Rimi Вайдо Падумяэ, эта идея не новая: продуктовые магазины открыты дольше аптек, и уже сейчас в них продаются пищевые добавки, градусники и пластыри.

"Если в продуктовом магазине можно торговать алкоголем, то можно полушутя спросить, почему в нем нельзя в таком случае продавать таблетки от головной боли?", - сказал Падумяэ в четверг "Актуальной камере", комментируя негативное решение суда по поводу открытия такой аптеки.

В торговом зале ласнамяэского Rimi отделили перегородками площадку около 80 кв. метров рядом с полками для товаров личной гигиены, и аптечная сеть Benu должна была открыть там отдельную аптеку с кассой для торговли безрецептурными лекарствами.

"Там была полностью отделенная, отдельная аптечная зона, которая обеспечила бы все правила, установленные провизором. [Для нас] стало сюрпризом, что это не разрешено", - пояснил Падумяэ.

Глава юридического отдела Лекарственного департамента Кайли Семм обосновала отказ выдать соответствующую лицензию тем, что в данном случае не была бы обеспечена безопасность и доступность аптеки, а также отделенность аптечной услуги от других предлагаемых услуг.

Benu оспорила отказ выдать лицензию в суде, но суды и первой, и второй инстанции сочли отказ обоснованным, потому что лекарства нельзя продавать вместе с другими товарами, например, в магазине или на автозаправочной станции.

"Если такая аптека находится в торговом зале супермаркета, то даже если она отделена перегородками от торгового зала и является совершенно самостоятельным помещением, она все равно выглядит как один из отделов супермаркета", - пояснил судья Тартуского окружного суда Танель Саар.

В таком случае потребителю не ясно, является ли это вообще аптекой, кто там продает лекарства и является ли это одним из видов деятельности супермаркета.

По словам судьи, аптека в продуктовом магазине может представлять опасность для здоровья населения, потому что покупающий продукты питания человек может не заметить, что он оказался в аптеке. В таком случае он может не обратить достаточно внимания на то, что аптекарь говорит ему по поводу лекарств, и не запомнить, как их следует принимать.

"По оценке Лекарственного департамента, с которой согласились суды, есть существенная разница между аптекой, находящейся в зоне общего пользования в торговом центре, и аптекой, для попадания в которую нужно пройти через барьер в торговый зал, частью которого она является, а для выхода из нее пройти через кассовую зону супермаркета", - пояснил судья.

В первом случае человеку сразу ясно, что речь идет об аптеке и не возникает впечатления, что продажа лекарств смешалась с продажей продуктов питания.

Для руководителя Rimi эти аргументы прозвучали неубедительно.

"Я не знаю, насколько нахождение аптеки со сдвигом на 20 метров в ту или другую сторону делает ее более безопасной. Если там есть отдельная касса и провизор, то для меня остается непонятным, в чем там заключаются реальные риски", - сказал Падумяэ.

В пресс-службе Benu не стали подробно комментировать решение суда второй инстанции, поскольку оно еще не вступило в силу и сохраняется возможность, что оно будет обжаловано.

В ряде стран мира небольшой выбор лекарств продается в обычных магазинах и на автозаправочных станциях. Однако по оценке Лекарственного департамента, в Эстонии в этом нет необходимости, потому что по сравнению с другими странами здесь очень много аптек в расчете на одного человека.

"Поскольку аптек у нас довольно много, в них можно получить очень профессиональную консультационную услугу в том числе по использованию безрецептурных лекарств. В этом смысле у нас нет прямой критической необходимости начинать продавать лекарства в магазинах", - сказала Кайли Семм. Она добавила, что при использовании любых безрецептурных лекарств надо считаться с потенциальными рисками, такими как побочные эффекты препарата и эффекты от его одновременного приема с другими лекарствами.

"Поскольку у нас сейчас есть очень хорошая аптечная сеть, у нас есть профессиональные специалисты, которые умеют дать совет по использованию лекарств, то мы действительно считаем, что нам следует и дальше пользоваться [только] такой возможностью ввиду отсутствия каких-либо проблем с доступностью безрецептурных лекарств", - подтвердила Семм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: