Третье чтение "закона о Huawei" перенесли из-за технического брака

Вышка мобильной связи у здания
Вышка мобильной связи у здания "суперминистерства". Автор: Siim Lõvi/ERR

Принятие поправок в Закон об электронной связи, третье чтение которых должно было состояться в среду на этой неделе, неожиданно застопорилось, потому что выяснилось, что они вступили бы в действие с обратной силой. В телекоммуникационной компании Elisa, в сети которой используется технология китайской Huawei, придерживаются мнения, что изменение даты вступления закона в силу является не технической деталью, а существенным вопросом, поскольку это влияет на деловые операции компании.

Рийгикогу должен был принять новую редакцию Закона об электронной связи до конца лета, и датой его вступления в силу в законопроекте указали 15 июля. Однако в июне, когда поправки должны были поступить на третье чтение, оппозиционные депутаты от EKRE занимались в парламенте обструкцией, в связи с чем этот и ряд других законопроектов были отложены на осень.

Новая редакция Закона об электронной связи позволит принять постановление, регулирующее вопросы безопасности в сфере телекоммуникаций, которым планируется запретить использование телекоммуникационного оборудования китайской компании Huawei в эстонских сетях связи. Без этого постановления также нельзя объявить и конкурс на распределение частотных диапазонов для мобильной связи пятого поколения стандарта 5G.

Третье чтение поправок было запланировано в парламенте на 15 сентября, и закон не разрешает вносить существенные изменения в законопроект между его вторым и третьим чтением; допускается лишь корректирование языковых или технических нюансов.

В начале недели поправки обсуждались в экономической комиссии Рийгикогу, которая перепроверила последние детали законопроекта, однако неожиданно возникла необходимость отложить его третье чтение на неделю. Выяснилось, что в последнем пункте законопроекта остался срок вступления в силу, указанный уже прошедшей датой, и юристы начали анализировать, что делать в такой ситуации.

Член экономической комиссии Калви Кыва (Социал-демократическая партия) отметил в разосланном парламентской пресс-службой пресс-релизе, что случившееся является плохим прецедентом, но в данной ситуации нет лучшего решения, чем добавление к законопроекту дополнительных разъяснений.

Позднее он добавил, что решением было внесение технического уточнения в срок вступления закона в силу, потому что юристы не считали возможным принять закон с обратной силой, т.е. со вступление в силу с прошлой датой.

По словам главы экономической комиссии Кристена Михала (Партия реформ), прецедент в действительности не был создан: до поправок в Закон об электронной связи ту же процедуру уже прошли поправки в Закон о коллективных договорах, застрявшие весной в парламенте по той же причине. В Рийгикогу хотели посмотреть, вызовет ли изменение даты вступления в силу законопроекта между его вторым и третьим чтением негативную реакцию общественности. Поскольку этого не произошло, то и с Законом об электронной связи решили пойти по тому же пути.

Однако руководитель Elisa Сами Сеппянен не согласен с тем, что изменение даты вступления законопроекта в силу является чисто техническим вопросом. Для Elisa, сети которой работают на технологии Huawei, вопрос затрагивает инвестиции размером в десятки миллионов евро, которые зависят от даты вступления закона в силу.

"Эта дата, даже если ее поменять на один месяц, не говоря уже о трех, определяет наши выборы по инвестициям в сеть в очень долгой перспективе. Месяцем раньше или месяцем позже - для нас очень важная вещь с долгосрочными последствиями", - сказал Сеппянен.

Ему также осталось непонятным, почему Рийгикогу отправился на летние каникулы, не завершив всю работу весенней сессии.

"Поскольку в июне это отложили, то теперь меняют эти даты между вторым и третьим чтением. Это на сто процентов противоречит Закону о работе и регламенте Рийгикогу, - сказал глава Elisa. - Очень важный закон о Рийгикогу устанавливает, как парламент рассматривает законы. Если и это обойдут, то что нам останется? Было три месяца, чтобы это сделать, но и пальцем не шевельнули".

По словам советника экономической комиссии Кайдо Розина, комиссия два дня обсуждала вопрос об изменении даты, в итоге приняв решение ее изменить и перенести третье чтение.

"Я как советник скажу, что это очень большое исключение [из правил], но, с другой стороны, у ведущей [законопроект] комиссии и Рийгикогу все-таки есть обязанность представить к принятию как можно более корректный текст, а такой [текст законопроекта], в котором дата вступления в силу уже прошла, невозможно представить в зал [заседаний Рийгикогу] и поставить на итоговое голосование", - сказал Розин.

На вопрос о том, следовало ли Рийгикогу назначить внеочередное заседание во время весенней сессии для данного законопроекта, Розин ответил следующим образом.

"Рийгикогу раньше поступал в такой ситуации по-разному. Созывались и внеочередные заседания, но этой весной не созвали. У Рийгикогу всегда разные выборы. Если вернуться обратно к весне, то время тогда было очень напряженное, мы говорим не об одном законопроекте. В зале было много законопроектов, которые оказались отложены", - пояснил Розин, намекая на устроенную EKRE обструкцию.

По словам Калви Кыва, непонятно, каким образом изменение даты вступления закона в силу может изменить коммерческие решения одного предприятия.

"Участники рынка знали, что примерно через месяц после принятия закона он начнет действовать. Принятие закона сдвинулось из-за произошедшего весной, но текст закона не изменился и не ухудшился, поэтому дата его вступления в силу - чисто технический вопрос. Их права никоим образом не уменьшались", - заявил Кыва.

В свою очередь, Сеппянен пояснил, что лицензии для сетей связи 5G будут выставлены на конкурс в начале следующего года, и для Elisa вступление закона в силу непосредственно перед конкурсом имеет финансовое измерение.

"Мы со своей технологией обслуживаем государство круглосуточно семь дней в неделю. Ее так не поменяешь, что одну закроешь, а вторую откроешь. С точки зрения разницы [между датами вступления закона в силу], этот один месяц непосредственно перед аукционом на частоты для нас как день и ночь. Если кто-то говорит, что это техническое изменение, то у нас там летят миллионы", - сказал руководитель Elisa.

Он добавил, что проведенный Министерством экономики анализ воздействия законопроекта также показал, что Elisa потеряет десятки миллионов евро из-за принудительной замены технологии Huawei.

Кристен Михал подчеркнул, что самое важное в данном случае - иметь в виду, что Сеппянен борется против закона по той причине, что он в своих оценках представляет Elisa, которая использует технологию Huawei.

"Выбор в сфере безопасности и соглашение с нашим крупнейшим союзником, одобренные несколькими правительствами Эстонии - как предыдущим правительством Юри Ратаса, так и нынешним правительством Каи Каллас - для нее [Elisa] не выгодно. Техническое уточнение даты применения позволяет избежать ситуации, в которой не уточненный и, следовательно, начавший действовать с обратной силой закон привел бы к тому, что права и обязанности, которые хотели установить в ходе законодательного производства, существенно изменились бы во вред субъектам. Благодаря техническим уточнениям со стороны комиссии закон вступит в силу через такой же срок, как и до обструкции и лета, сохранив прежнее положение", - сказал Михал.

Конкуренты Elisa - Telia и Tele 2 - не считают закон идеальным, но скорее ждут его принятия, что позволит провести конкурс по распределению лицензий на сети 5G. Для них цена вопроса меньше, потому что Telia и Tele 2 не работают на технологии Huawei, которая попадет под удар после принятия закона. Министерство экономики и коммуникаций не дало согласия на выплату компенсаций телекоммуникационным предприятиям за замену запрещенной технологии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: