Финляндия и семь других стран потребовали от ЕС возврата к финансовой дисциплине

Автор: Siim Lõvi/ERR

Финляндия, Латвия и еще шесть стран выступили с совместным обращением, в котором они потребовали возврата к бюджетным правилам в государствах-членах ЕС, которые были ослаблены в условиях коронакризиса, а также снижения в них долговой нагрузки.

Согласно введенным при создании еврозоны правилам, известным как Маастрихтские критерии, в странах-членах дефицит госбюджета не мог превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП.

В начале коронакризиса эти правила смягчили, чтобы государствам было проще стимулировать свою экономику. Правительство Эстонии в тот момент активно брало кредиты, и также поступала и Финляндия. Первоначально была достигнута договоренность, что к исполнению правил вернутся к 2023 году, но по мнению вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, сейчас это нереалистично, тем более что для выполнения климатических целей нужны крупные инвестиции.

Министры финансов стран-членов уже обсуждали в Совете ЕС, в котором сейчас председательствует Словения, необходимость вывести из-под действия правил как минимум "зеленые" инвестиции. Однако часть государств опасается, что другие страны, в которых используется менее жесткая финансовая политика, просто злоупотребят этим исключением и даже не будут пытаться сократить размеры своих долгов, тем более что "зеленая" инвестиция - расплывчатое понятие.

По инициативе Австрии т.н. "экономные" государства на прошлой неделе подписали совместное обращение, отметив, что еще в 2019 году госдолг в Европейском союзе составлял 79% ВВП, а теперь он вырос до 94%, увеличившись на 15 процентных пунктов менее чем за два года. Австрия, Финляндия, Латвия, Швеция, Дания, Нидерланды, Чехия и Словакия заявили, что они готовы обсуждать реформу пакта стабильности и роста, однако финансовую дисциплину необходимо восстановить, а страны-члены должны снизить свою долговую нагрузку.

Министр финансов Финляндии Анникка Саарикко (партия Финляндский центр) предостерегла, что Европейская комиссия при поддержке Франции, Италии и еще нескольких южноевропейских государств намерена предложить новые правила финансовой политики, которые снимут барьеры перед неограниченным набором долгов.

Между тем в Финляндии Саарикко резко раскритиковали за подписание этого обращения. Социал-демократ Эркки Туомиоя, входящий в партию премьер-министра, написал в Facebook, что Саарикко завела Финляндию в неправильную компанию.

Исследователь политэкономии из Хельсинского университета Антти Ронкайнен выразил сожаление по поводу того, что Финляндия присоединилась к нападению против Франции, Италии и даже Еврокомиссии. По его словам, сейчас настало время реформировать правила, а Финляндия отказалась от участия в соответствующих переговорах, начав выдвигать условия.

Итальянский экономист Джулио Сапелли заявил, что заявление восьми стран просто раскалывает Европу (при этом госдолг самой Италии достигает 160% ВВП). По мнению Сапелли, подписавшиеся страны рассчитывают, что их проблемы решит Германия, однако этого не произойдет, т.к. в Германии после выборов сменится правительство.

Опросы общественного мнения предрекают победу на осенних выборах в ФРГ социал-демократу Олафу Шольцу, который сейчас занимает пост министра финансов. Однако Шольц не заинтересован в крупной реформе финансовой политики ЕС. Недавно он заявил, что соответствующие правила были достаточно гибкими, позволив нарастить расходы в коронакризис, но они предусматривают, чтобы публичные деньги тратились осторожно.

Достичь в Европе договоренность о правилах разумной финансовой политики очень сложно, потому что у северных стран ЕС иной подход к такой политике, чем у южных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: