ERR в Минске: прошение о помиловании Лукашенко написали более 200 человек

Фото: ERR

Белорусские политзаключенные должны обратиться к президенту Александру Лукашенко с прошением о помиловании – это даст им шанс выйти на свободу досрочно.

Корреспондент ERR Антон Алексеев и оператор Кристьян Свиргсден попытались в Минске выяснить, много ли осужденных намерены воспользоваться такой возможностью?  

В августе прошлого года десятки минчан пытались узнать о судьбе своих родных, задержанных в ходе протестов, собираясь около следственного изолятора на улице Окрестина. Сейчас тут пусто, конечно: снаружи, а не внутри. По мнению правозащитников, в стране насчитывается около 700 политзаключенных.

"Если бы им не забили голову этой политической трескотней, они бы никогда не вышли на улицы. И они бы жили сейчас в семьях", – убежден председатель "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

Воскресенский работал в избирательном штабе оппозиционного кандидата Виктора Бабарико, после выборов был арестован и провел два месяца в следственном изоляторе белорусского КГБ.

"Когда я попал в следственный изолятор, я проанализировал ошибки демократического движения, понял, что те люди, которых мы называли лидерами, оказались трусами, предателями", – рассказал Воскресенский.

"Власть использует этого человека как пример правильной, конструктивной оппозиции. Вот, ведите себя так, как Юрий Воскресенский, и вы будете пользоваться определенными преференциями, вы будете как минимум на свободе", – сказал журналист Игорь Нержин.

Жену Игоря, журналистку Катю Андрееву суд в прошлом году приговорил к двум годам тюрьмы. Чтобы выйти на свободу, ей нужно обратиться к президенту Лукашенко с просьбой о помиловании.

"Она получила, как и многие белорусские политзаключенные, письмо от Юрия Воскресенского с предложением написать прошение о помиловании. Она не ответила, потому что ранее публично озвучила эту позицию: она не будет писать прошение о помиловании, это для нее принципиальная позиция", – рассказал Нержин.

"Если кто-то хочет быть героем, пусть будет, пусть сидит тогда. А если кто-то хочет принести пользу быстрее семье и стране, он, конечно, напишет это прошение", – считает Воскресенский.

Вероника Баровская готовит передачу в тюрьму для своего мужа Евгения. Прошение о помиловании могло бы помочь ему выйти на свободу.

Буквально на днях президент Лукашенко своим указом помиловал первых 13 человек, которые находились в заключении.

"Они его признали виновным, дают четыре года лишения свободы. И просто потому, что он написал какое-то заявление, сейчас возьмут спокойно и отпустят? Ну это неразумно. То есть, он должен почему-то признать свою вину в том, чего он не совершал", – недоумевает Баровская.

Тем временем с прошениями о помиловании к президенту уже обратились более 200 человек.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: