Местные выборы в Таллинне: представители партий отрицают, что жонглируют национальной картой

До выборов в местные самоуправления осталось ровно четыре недели, страсти накаляются. И уже традиционно политики пускают в ход национальную карту. "Актуальная камера +" выясняла, станет ли эта карта козырной и способна ли она повлиять на результаты выборов.

Местные выборы - обычно это про общественный транспорт, детские сады, пособия и велодорожки. Но, как политики не призывали друг друга не поднимать национальный вопрос, русская карта снова в игре.

Правда, неясно, как корректнее ее называть - русская, или, скорее, эстонская карта? Сразу две партии, вступившие в борьбу за столичный электорат прочат избирателям, в отличие от соперников, не "лучшее будущее", не "новые идеи" и не "верный ход", а "eestimeelne Tallinn", то есть, проэстонский Таллинн. Одна из этих политических сил - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) - все же рассчитывает на голоса русскоязычного избирателя в крупнейшем районе столицы, заметно смягчив антирусскую риторику.

Вице-председатель EKRE Март Хельме, который будет баллотироваться в Ласнамяэ, уверен, что лозунг "eestimeelne Tallinn" не отпугнет избирателей.

"Основная масса русских людей, которые живут здесь, заинтересованы, чтобы Эстония осталась таким же спокойным уютным местом. Это именно то, о чем мы говорим - eestimeelne Eesti. Эстония, которая является Эстонией", - заявил Хельме.

По мнению Хельме, все, кто говорит, что национальный вопрос - центральный на выборах, просто хотят мобилизовать своих избирателей. Вице-председатель EKRE считает, что ставку на национальную карту сделали как отечественники, так и центристы.

Партия "Отечество" (Isamaa), к слову, обещает избирателям не всего лишь проэстонский Таллинн, а целый план по защите эстонского языка и в довесок вице-мэра, ответственного за реализацию амбициозного плана. Сотрудникам всех образовательных и городских учреждений Таллинна сулят языковую проверку. Все русскоязычные школы и детские сады считают необходимым перевести на эстонский.

"Да, если хотите, это эстонская карта. Но Таллинн - это столица Эстонии, и, разумеется, это посыл для всех живущих здесь представителей разных национальностей, у которых есть право на свои корни. Но это в интересах таллинцев, чтобы здесь все владели эстонским, чтобы вне зависимости от национальности люди могли реализовать себя на рынке труда, как и их дети впоследствии", - сказал кандидат в мэры Таллинна от Isamaa Урмас Рейнсалу.

Жонглирование национальной картой? Противопоставление общин? "Нет", - отвечает Рейнсалу. Оппоненты защитников эстонского считают иначе.

"Мы уже привыкли, что перед местными выборами традиционно в Таллинне центристы и реформисты разыгрывают русскую карту. Теперь первые выборы, когда реформисты и не пытаются это делать, потому что находятся с центристами в коалиции. В этой ситуации весьма естественно, что в Isamaa кто-то не смог сдержаться, и теперь отечественники пытаются взять роль реформистов", - отметил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Отечественники в споре о том, кому выгоден розыгрыш русской карты указывают на центристов с их "прорусской" позицией. А сами опытнейшие игроки на так называемом "русском поле" на нынешних муниципальных выборах возрождение национальной тематики не поддерживают.

"У каждой социальной группы есть свои специфические интересы, но большинство надежд является общими, да и проблемы у нас общие. Кризисная ситуация из-за COVID-19, социальные проблемы, увы, среди русских таких больше. Различные лозунги националистического характера, отпугивают не только русскоязычных людей, но и эстонцев", - подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия).

Реформисты тоже заявляют, что в этнических противостояниях больше не участвуют.

"Четыре года назад это была мощная тема. Я тогда сказал, что эстоноязычное образование должно начинаться с детских садов, отклик был сокрушающий. Помню, Яна Тоом обвинила меня в противопоставлении общин, "Отечество" заявляло, что это должно быть добровольным, тогдашний соцдем Райнер Вакра вообще сказал - руки прочь от детей, что-то в этом роде. А теперь мы пришли к тому, что 70% родителей хочет, чтобы обучение эстонскому начиналось с детских садов", - сказал кандидат в мэры Таллинна Кристен Михал (Партия реформ).

Меняются времена, меняются и лозунги. Русская, или если точнее, национальная карта, с точки зрения большинства опрошенных "АК+" политиков, перестает быть интересной русскоязычному избирателю.

"Я встречался с неэстонцами, и мне так представляется, что для них более важны вопросы вакцинации, рабочих мест, цен на электричество. Еще целый ряд более практических вопросов, национального вопроса я вообще не встречал", - отметил Хельме.

"Мы действительно все меньше и меньше делим электорат по национальному признаку", - добавил Осиновский.

"Для стабильности общества в принципе является нормальным, что приоритеты и выборы людей не зависят от национальности. Поэтому если больше партий заинтересованы защищать интересы русскоязычных, то я это только приветствую. Другое дело, что зачастую партии дают противоречивые сигналы на одну и вторую сторону", - резюмировал Кылварт.

Судя по опросу "АК+" в столичном Ласнамяэ, вопросы этнического толка электорат и правда не беспокоят. Избирателей волнуют вопросы детсадов, дорог, коронавирусных ограничений и коррупции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: