Русский театр кукол в декабре выпустит спектакль "Снежная королева"

Фото: ERR

Русский театр кукол открывает новый сезон и ждет своих юных зрителей. К началу декабря готовится премьера "Снежной королевы".

"Анди-дванди, трынди-лынди, пякам-чакам, чук-малакам, дьюрун-дук" -
с этого волшебного заклинания уже много лет каждую субботу и воскресенье в Русском театре кукол (Таллинн, бульвар Мере, 5) начинается сказка.

"Когда у театра есть работа, значит, что мы живем хорошо. Все познается в сравнении. Вот когда нам не разрешали играть - это было плохо. Это было скучно, это было обидно, а когда есть спектакли - просто грех на что-то жаловаться", - говорит художественный руководитель театра Владимир Барсегян.

Начало нового сезона - всегда долгожданное событие, а в этот раз - особенно. Прошлый театральный год с его бесконечным локдауном был безрадостным для всех, но маленьким независимым коллективам, не получающим дотаций от государства и муниципалитетов, пришлось особенно трудно.

К апрелю на счету Русского театра кукол почти не осталось средств, и он был вынужден просить людей о помощи. Пожертвований прислали столько, что театру удалось избежать закрытия и прожить до сентября.

"Люди собрали буквально в считанные дни для нас деньги. Мы планировали собрать две тысячи евро, нам собрали пять. И это было, конечно, огромное счастье. Это показало, что к нам хорошо наши зрители относятся. Эти деньги идут на аренду, на расходы по спектаклям. Даже если никому ничего не платить, мы должны купить краски, ткани и прочее", - рассказывает Барсегян.

Материальное из тряпок и ниток талантом и любовью артистов легко превращается в одушевленное. Большинство кукол живет рядом со сценой, на виду у гостей театра.

Скоро к этим куклам в коллекции театра присоединятся новые: к началу декабря готовится премьера "Снежной королевы". Также восстановят спектакль "Стойкий оловянный солдатик", премьера которого состоялась в самом начале эпидемии.

Но пока, говорит художественный руководитель театра, все дуют на воду, чтоб не сглазить и чтобы в этом году была возможность работать. В октябре коллектив наконец получит первую за долгое время выручку от продажи билетов за первый месяц сезона и есть надежда, что сможет, как и раньше, сам обеспечивать свое существование.

"Понимаете, на самом-то деле у нас есть одно основополагающее чувство - мы все очень любим театр. И мы занимаемся им, как это ни прозвучит глупо и пафосно, не ради денег, а просто потому, что без этого не можем. У всех нас какая-то есть дополнительная работа, но если отнять у нас театр, то наша жизнь станет очень-очень серой и скучной. Так что это, с одной стороны, для зрителей, но с другой - и для себя тоже", - заключает Барсегян.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: