Аннели Рейле: подростков нужно поддержать, а не отправлять их в тюрьмы и закрытые учреждения

Аннели Рейле.
Аннели Рейле. Автор: личный архив

В 2020 году несовершеннолетние совершили 4239 правонарушений. Опираясь на прошлые данные, можно предположить, что примерно треть нарушений – повторные. Аннели Рейле пишет о том, что может приводить к повторным правонарушениям и как помочь молодым выбраться из этого круга?

Типичный несовершеннолетний правонарушитель – 16-летний мальчик. Среди основных совершаемых молодыми правонарушений всегда были физическое насилие и кражи. В прошлом году было зарегистрировано 333 случая физического насилия и 273 кражи.

Это чистая статистика: цифры, которые говорят о многом, но в то же время молчат. На основании этих цифр принимаются решения, составляются программы развития и бюджеты. Работающие с молодежью специалисты поняли, что за цифрами стоят истории, в понимании которых кроется ключ к улучшению ситуации.

Что происходит внизу айсберга?

Зачастую при рассмотрении поведения молодежи используются крайне поверхностные впечатления. Видят лишь верхушку айсберга и пытаются ее исправить. В качестве примера можно привести агрессивное поведение, например, драку или вандализм, результаты которых видны всем. Призывать молодых к порядку приказами в духе "прекрати" или "веди себя нормально" бессмысленно, но, к сожалению, мы слышим эти фразы снова и снова.

Чтобы изменить поведение, нужно нырнуть к нижней части айсберга и узнать причины поведения подростков. Только тут история подростка начинает действительно раскручиваться.

Причины агрессивного поведения могут быть очень разными: это может быть неумение контролировать свои чувства, душевное расстройство или детская травма.

Благодаря развитию нейронаук и исследованиям мозга все больше начали понимать, что агрессивное поведение травмированного молодого человека может быть вызвано их реакцией на чувство опасности, которое говорит "борись, замри или беги!"

Такое поведение понятно и приемлемо в случае одного инцидента, но продолжительная угроза, например, при постоянном домашнем насилии, сопровождается чрезмерной стимуляцией мозга. Нужно быть готовым к постоянной борьбе, ведь никогда не знаешь, когда произойдет новая атака. В результате очень трудно держать себя в руках, приходится всегда быть начеку морально и физически.

Точно так же недостаточная эмпатия или низкий уровень восприятия угрозы могут быть обусловлены нехваткой родительской заботы и близости в раннем возрасте. В таком случае мозг ребенка недостаточно стимулируется в фазе развития, что может привести к безэмоциональности и рискованным действиям в попытке почувствовать хоть что-нибудь.

Употребление стимуляторов может быть бегством от собственных негативных чувств. Зная все это, следует спросить – как действительно помочь такому подростку?

Хватит вешать ярлыки

Ярлыки "проблемный подросток", "хулиган", "мошенник" автоматически создают молодому человеку негативный имидж. Когда доходит до навешивания ярлыков, поведение важнее подростка. Во фразе "проблемный подросток" на первом месте проблема, а подросток второстепенен. В действительности же важнее человек, у которого есть проблемы с поведением.

У каждого подростка, на которого общество и община повесили такие ярлыки, есть личная история. Освободиться же от негативного имиджа трудно. В случае повторных нарушений возможности начать все с чистого листа сокращаются еще больше.

Зачем подростку вести себя иначе, если обществом ему продиктована такая роль? Молодые люди в беседах сами однозначно указывают: от них ведь и ждут исполнения этой роли. Это повод задуматься нам всем!

Все, наверно, слышали о таком ходе мыслей: не бывает плохих детей, есть лишь неподобающие и плохие поступки. Важно понять, что мы не можем так просто поменять индивидуальность и характер, но это возможно в случае поступков. Ребенку это позволяет укрепить веру в себя и в следующий раз поступить правильно, так, чтобы его не унижали как личность.

Поможем подросткам вместе

У каждого подростка есть семья, родственники, друзья, школа, кружки и молодежные работники. Все они являются частью системы защиты молодого человека. В случае правонарушений к ней подключаются защитники прав детей, молодежные полицейские, психологи, медсестры душевного здоровья, чиновники прокуратуры и сотрудники службы пробации.

Эта созданная вокруг подростка сеть и есть ключ к поддержке и помощи ему. Сотрудничество в этой сети должно начинаться с обмена информацией и определения сути проблемы. Такая работа требует от всех сторон открытости, конфиденциальности и сфокусированности на поиске решения. Опираясь на компетентность друг друга мы можем найти решение проблемам, скрывающимся в нижней части айсберга.

Цель должна заключаться в помощи подростку, положительным переменам в нем. Для этого его стоит воспринимать как равного партнера. Так подросток ощущает, что он имеет право голоса в касающихся его вопросах, его слышат и с его мнением считаются. Благодаря положительному опыту подросток сам учится отвечать за свои поступки и решения.

Но когда, вместо того чтобы задействовать подростка, его начинают наставлять, он, как правило, упрямится, сопротивляется и бросает все силы на то, чтобы защитить себя от чужой, пугающей и навязанной ситуации. Во избежание этого вся деятельность и диалог с подростком следует строить с учетом его сильных сторон. Это в свою очередь поможет ему быстрее достичь положительного результата.

В Эстонии правильная тенденция

Нашей основной задачей не может быть сокращение статистических цифр посредством наказаний и отправки подростков в тюрьму или закрытые детские учреждения. "Нет подростка, нет проблемы" – такое отношение ни к чему не приведет. Цель должна заключаться в понимании и поддержке подростков.

Отрадно, что в Эстонии специалисты, работающие с несовершеннолетними правонарушителями, все больше ищут основанные на сотрудничестве методы, эффективные и уважительные по отношению к ребенку. Положительных примеров хватает: урегулирование конфликтов на основании восстановительного права, восстановительные беседы, программы Pere Lahendusring и Noorte Tugila, комиссии по делам детей и семей.

Кроме того, Департамент социального страхования и Министерство юстиции разрабатывают при поддержке норвежского финансового механизма модель сетевой работы "Из круга". Цель модели – предложить поддержку именно тем подросткам, которые подвержены рискованному поведению среднего и высокого уровня. Ее, как правило, внедряют в случае повторных нарушений, но на самом деле такую модель можно использовать и раньше во избежание повторения проблемных поступков или попадания подростка в нисходящую спираль.

Модель "Из круга" разработана с учетом всех вышеуказанных важных аспектов: честного отношения к подростку, умения считаться с ним, привлечения доверенного лица, которого подросток выбрал сам. В каждом случае смотрят, что скрывается внизу айсберга, и в сотрудничестве с подростком и сетью специалистов составляют программу действий по снижению рисков, реализуют ее в течение определенного периода, дополняя и анализируя.

Все это происходит под совместной ответственностью сети, где у каждого члена своя роль и готовность вкладываться. Речь идет о гибкой и в то же время структурированной модели, адаптированной к молодому человеку и его потребностям.

Насчитывается уже более 30 сетей, созданных на базе модели "Из круга". Радуют положительные отзывы участников сети, родителей и подростков. Модель пока разрабатывается и дополняется каждую неделю с учетом новых анализов и международного опыта.

Амбициозный план на ближайшие годы – распространить модель во всей Эстонии. Для этого требуется готовность местных сетей, открытость в отношении как новых моделей, так и нуждающихся в чуть большей поддержке подростков собственной общины.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: