Беларусь в ожидании новой конституции

Фото: Darya Tryfanava/Unsplash

В Беларуси идет работа над новой конституцией страны. Процесс, начавшийся три года назад, получил новое дыхание после прошлогодних протестов.

Около монумента Победы в центре Минска в августе прошлого года произошли первые столкновения протестующих с милицией, положившие начало волне белорусских протестов. Александр Лукашенко подавил протесты железной рукой, но одновременно пообещал гражданам новую конституцию, по которой, в частности, у президента уже не будет столь обширных полномочий, передает "Актуальная камера".

"Власть услышала голос тех, которые артикулировали идею перемен, при этом не предложив здоровой рациональной альтернативы тому, что мы на сегодняшний день имеем в рамках нашего государственного строительства и развития", - говорит председатель комиссии Совета Республики Сергей Сивец.

В конституционной комиссии, правда, не смогли достичь единства о роли и статусе Всебелорусского народного собрания - этот вопрос в числе других члены комиссии обсудят с президентом.

"Это вариант мягкого транзита, вроде казахского сценария, когда президент Лукашенко, вся жизнь которого связана с государственным управлением, может перейти - и мы будем просить, чтобы он перешел - на должность председателя президиума Всебелорусского народного собрания", - рассказал председатель "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Нам необходимо усилить статус этой высшей формы народного представительства, придав именно конституционно-правовой статус, закрепив в Конституции и наделив определенным, более широким функционалом, совокупностью полномочий, которая позволяла бы Всебеларусскому народному собранию, исходя из своего статуса, принимать окончательные решения по тем, возможно, кризисным вопросам, которые возникают", - сказал Сивец.

"Должен существовать некий орган из приближенных к нему людей, который по сути будет обладать чрезвычайными правами, в том числе отменят результаты выборов, если, как он выразился, победят не те", - уверен журналист Игорь Нержин.

Тем не менее принятие обновленной конституции может запустить процесс постепенного обновления всей политической системы страны.

"Следующим этапом конституционно-правовой реформы станет и вопрос о необходимости и целесообразности переформатирования самой политической системы с точки зрения перевыборов ключевых политических фигур нашей политической системы", - полагает Сергей Сивец.

В понедельник Александр Лукашенко подтвердил, что всенародный референдум, на котором должна быть принята новая конституция, состоится, как и планировалось, в феврале следующего года.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: