Таллиннскому аэропорту - 85!

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Таллиннский аэропорт отмечает 20 сентября свое 85-летие. Глава генерального директората по мобильности и транспорту Европейской комиссии отметил, что из Таллинна могло бы осуществляться больше прямых рейсов, учитывая, что в Эстонии есть своя национальная авиакомпания. Однако руководство госкомпании Nordica считает, что пока нет оcнований открывать новые маршруты.

Прямые авиарейсы из Таллина в другие города Европы могли бы быть элементарным делом для национальной авиакомпании Nordica, которая предпочитает роль субподрядчика. Об этом заявил глава генерального директората по мобильности и транспорту Европейской комиссии Хенрик Хололей, передает "Актуальная камера".

"Одной из целей государственной авиакомпании должно быть обслуживание жителей этой страны по как можно большему количеству направлений. Конечно, все это должно быть экономически оправдано. Когда пандемия закончится, думаю, компания пересмотрит свою стратегию", - сказал Хололей.

Председатель правления Nordica Эрки Урва парирует: "Дочерняя компания Xfly оказывает авиауслуги при полетах из Таллинна, правда, не под брендом Nordica. Наши самолеты и экипаж обслуживают рейсы авиакомпаний SAS в Стокгольм и LOT в Варшаву".

По словам председателя правления компании, для открытия новых направление оснований пока нет.

"Сейчас, по нашей оценке, недостаточный спрос, чтобы прибыльно оперировать из Таллинна. Самая сложная ситуация в бизнес-сегменте. Я уверен, что однодневные рейсы на часовое собрание в другой конец Европы просто исчезнут. В наши дни предпочтительнее электронные способы связи", - говорит Урва.

Тем временем ситуация с авиарейсами в Европе постепенно налаживается, отмечает глава директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей.

"После введения цифрового ковид-сертификата в Европе, туристические показатели стремительно растут. Возобновилось около 70% рейсов, которые были до пандемии, и около 30-35% пассажиропотока. Это совсем иные цифры, чем несколько месяцев назад", - рассказал Хололей.

Что касается Таллиннского аэропорта, в текущем году через него уже прошло более 700 000 пассажиров. Это на 20% меньше, чем в прошлом году и значительно меньше, чем в 2019 году. Однако руководство аэропорта прогнозирует, что в этом году пассажиропоток всё-таки превысит отметку в один миллион.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: