Аавиксоо: атомная энергетика – технология будущего, и Эстонии следует сотрудничать с Финляндией

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В энергетике должны быть доступны все производственные возможности, включая ядерную энергетику, считает академик Яак Аавиксоо.

"Я это определенно поддерживаю", – сказал Аавиксоо в передаче Vikerhommik во вторник, отвечая на вопрос об отношении к атомной энергетике.

"Я считаю, что разумное развитие атомной энергетики – это технология будущего, этим следует больше заниматься на уровне всеевропейского или по меньшей мере регионального сотрудничества. В случае Эстонии это Финляндия, поскольку управление рисками должно охватывать несколько стран", – прокомментировал свою точку зрения академик.

Говоря об атомных катастрофах, Аавиксоо отметил, что аварии случаются и на других энергетических предприятиях: "Но ясно, что имеется психологический барьер и этим нужно заниматься, как в технологическом плане, так и социально-психологическом. Мы же видим, что в Бельгии, Франции и Финляндии атомные станции работают, а в Германии и Швеции нет. Это показывает, что корень проблемы не в технологии, а, скорее, в настроениях людей и общем подходе, как на политическом, так и бытовом уровне".

Аавиксоо убежден, что в энергетике должны сохраняться гибкость и здравая независимость. Это значит, что важная часть производства должна быть под контролем Эстонии и надежных партнеров.

По его словам, сейчас проблема заключается в том, что имеющиеся на сегодня источники возобновляемой энергии – солнце и ветер – нестабильны, поэтому необходим буферный механизм, при этом производство электроэнергии не должно быть очень дорогим: "Думаю, что ядерная энергия имеет свое место как в Европе, так и в мире. Определенно необходимо продолжить использование энергии ветра и солнца, но понятно, что производство солнечной энергии более эффективно в Сахаре, чем в Эстонии".

Он также отметил, что сейчас никто в точности не знает, что такое экологичность. Он привел в пример ученых, которые пару десятков лет пропагандировали энергетические леса, а теперь говорят о том, что древесину сжигать нельзя.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: